Аппарат илизарова на локтевой сустав

Аппарат Илизарова на руке: установка, снятие и восстановление руки, сроки применения

Аппарат илизарова на локтевой сустав

Автором создания этого уникального по своему действию приспособления является отечественный хирург-травматолог Г. А. Илизаров.

Представляет собой соединенные особым образом 4 металлические спицы, которые крепятся к 2 кольцам и снабжаются двигающимися штангами. В наши дни аппарат производят из титановых сплавов.

В статье вы узнаете, для чего применяется аппарат Илизарова, сколько его необходимо носить и как разрабатывается рука после снятия.

Показания к применению

Аппарат Илизарова нашел применение в различных областях медицины. Он используется для лечения:

  • Коррекции аномалий развития;
  • Искривления костей;
  • Исправления неправильно сросшейся кости после перелома;
  • Заболеваний опорно-двигательного аппарата;
  • Болезней суставов;
  • Патологии мышечно-сухожильной системы;
  • Рахита и др.

На руке аппарат Илизарова чаще всего устанавливается для удлинения или укорочения костей, изменения их формы, сращивания отломков.

Он незаменим в тех случаях, когда части кости при травме разошлись в разные стороны, а мышцы зафиксировали их в этом состоянии.

Не обойтись без аппарата Илизарова и при сложном переломе руки со смещением. Он также отлично помогает при коррекции образования ложных суставов.

Установка аппарата Илизарова на руке

Обычно аппарат устанавливается на достаточно долгий срок (подробнее про сроки ниже), продолжительность которого устанавливает лечащий врач. Устройство крепится на руке с помощью спиц, которые пропускаются в просверленные отверстия в кости. Пациент при этом находится в состоянии общего или местного наркоза.

Спицы скрещиваются под углом в 90 градусов и фиксируются на кольце. Гайками  отмечается необходимая длина. Впоследствии врач каждый день проверяет и заново регулирует нужную длину.

Штанги, которые находятся между кольцами аппарата, предназначены для контроля за развитием роста и восстановления кости, ее положением и точностью сопоставления отломков.

При помощи аппарата Илизарова отломки кости плотно прилегают друг к другу. Устройство не позволяет им расходиться, так как фиксирует фрагменты.

Количество колец в приспособлении бывает различным. Это сложный аппарат, поэтому лечение должно проводиться только под контролем профильного специалиста.

Требования к уходу за пациентом

При  установке аппарата Илизарова требуется постоянное наблюдение за состоянием пациента и его регулярное обследование.

При ношении устройства возможно развитие инфекционного процесса. Поэтому необходимо обеззараживание его поверхностей и соблюдение асептических условий.

Дезинфекция спиц производится при помощи спиртового раствора. Нужно протирать их не только по всей длине, но и обрабатывать кожу в местах соприкосновения с ними.

Для предотвращения бактериального заражения сверху устройство накрывается повязкой, которая плотно закрепляется.

Следует также учитывать, что процесс изменения костей бывает достаточно болезненным, поэтому требуется поддержка лечения пациента антибиотиками, противовоспалительными и обезболивающими препаратами.

Рука при фиксации в первые дни сильно отекает, краснеет, в это время может также наблюдаться повышение местной температуры.

Если происходит общий подъем температуры, отмечается головная боль, сильное недомогание, головокружение, повышенная кровоточивость в местах креплений, то следует принять неотложные меры.

Тогда необходимо удаление аппарата и проведение восстановительного лечения, после которого врач решает вопрос о новой его фиксации устройства. Речь в этом случае может идти о возникновении абсцесса или присоединении инфекции.

Важным мероприятием является профилактика развития остеомиелита верхней конечности. Он может возникнуть в результате:

  • Попадания инфекции;
  • Повреждения кости при установке;
  • Ошибок при фиксации;
  • Воспаления;
  • Неправильного ухода и др.

Требуется не только контроль за самочувствием пациента во время ношения аппарата, но и регуляция процесса его установки опытным специалистом для предотвращения осложнений.

Кроме того, следует учитывать дискомфорт, недомогание и неприятные ощущения в месте фиксации устройства. Даже при наличии медикаментозной коррекции полностью освободиться от них бывает сложно.

Поэтому у пациента может наблюдаться снижение настроения, раздражительность и бессонница.

В этих случаях показано применение седативных средств, транквилизаторов, фитотерапии, а также снотворных препаратов.

Преимущества и недостатки применения аппарата Илизарова

К основным достоинствам этого метода лечения можно отнести:

  • Надежность;
  • Возможность коррекции тяжелых травм со смещением костей и наличием оскольчатых повреждений;
  • Предотвращение неправильного сращивания костей;
  • Исправление диспропорций верхних конечностей;
  • Восстановление функции суставов и положения руки по отношению к плечу;
  • Сокращение сроков реабилитации после травм;
  • Возможность коррекции дефектов, не излечиваемых другими способами.

Недостатки:

  • Необходимость применения анестезии;
  • Пребывание в стационаре;
  • Неудобство и дискомфорт для пациента;
  • Потребность в постоянном уходе;
  • Регулярное прохождение рентгеновского обследования;
  • Возможность занесения инфекции;
  • Остающиеся следы после снятия.

Сроки ношения и снятие

При лечении травм и заболеваний верхней конечности срок обязательного ношения аппарата Илизарова составляет около 30 дней.

При значительных повреждениях или исправлении врожденных аномалий он может быть продлен и до 90 дней.

Снятие аппарата Илизарова с руки проходит под местным наркозом в случае наличия болевых ощущений.

Если пациент чувствует себя хорошо и врач принимает соответствующее решение, то удаление устройства может быть проведено и без анестезии.

При этом спицы вынимаются из мест фиксации, рану обрабатывают обеззараживающими веществами, и на нее накладывается стерильная повязка.

После удаления устройства рука помещается в гипс и проводится полная ее иммобилизация. Повязку снимают только после полного восстановления состояния и функций руки.

Последствия и реабилитация после аппарата Илизарова

После того как аппарат будет снят, пациенту для полного выздоровления требуется обязательный период реабилитации. В это время необходимы:

  • Массаж;
  • Физиотерапия;
  • Лечебная физкультура;
  • Дозированные нагрузки;
  • Плавание и пр.

Такие меры позволяют развить мышцы, укрепить связки и активизировать кровоснабжение тканей. Это очень важно для полноценного восстановления функций и моторики руки.

Желательно, чтобы конечность привыкала к постоянным нагрузкам для полноценного восстановления объема движений и устранения болевых ощущений.

При несоблюдении требований врача могут возникнуть осложнения. В тех случаях, когда отек не спадает или верхняя конечность опухла еще сильнее, необходимо срочно обратиться к врачу. Осложнения могут быть следствием сосудистой реакции, воспалительного процесса или попадания инфекции.

Как снять отек руки после перелома лучевой кости можно прочитать здесь.

Виктор Системов – эксперт сайта 1Travmpunkt

Источник: https://1travmpunkt.com/perelom/ruki/apparat-ilizarova.html

Аппарат Илизарова – отзыв

Аппарат илизарова на локтевой сустав

Мой отзыв об аппарате Илизарова наверно покажется необычным и будет интересен узкой аудитории, которая столкнулась с травмами или в силу серьезных ортопедических проблем.

Но если люди пишут о таких методах оперативного лечения, как кесарево сечение или удаление аппендикса, то почему бы не написать об аппарате Илизарова? Тем более, этот метод лечения в травматологии и ортопедии очень популярен.

Знаю, что некоторые девушки с помощью аппарата Илизарова удлиняют себе ноги. Не понимаю таких, но тем не менее, полагаю, что мой отзыв об аппарате Илизарова будет для них полезным.

Аппарат Илизарова придуман выдающимся советским медиком – академиком Г.А. Илизаровым. Его метод лечения используется во многих странах, в том числе, в тех, где медицина на высоком уровне, например, в Германии, где я последний раз успешно лечилась.

Если говорить простым языком, то аппарат Илизарова представляет собой кольца (или полукольца), держащиеся за счет проведенных сквозь кость спиц (в некоторых случаях в кость дополнительно вкручиваются штифты примерно 0,5 мм. в диаметре). Снаружи кольца аппарата Илизарова соединяются между собой штангами. Все детали аппарата Илизарова выполняются из медицинской стали.

Лично мне пришлось познакомиться с этим изобретением академика Илизарова дважды. Первый раз – в России, в обычной клинике при медуниверситете. Второй раз – в Германии, тоже в обычной клинике при медуниверситете.

Не вдаваясь в подробности моего заболевания, могу сказать – от того, как наложен аппарат, зависит весь успех операции. В России мне его накладывал человек, называющий себя учеником Илизарова.

Возможно, он и в самом деле был его учеником, только учился он явно невнимательно и получал двойки.

В Германии мне его тоже накладывал профессор, прошедший обучение в центре Илизарова в Кургане. Но тот, видимо, учился очень хорошо.

Именно потому что я имею опыт оперативного лечения в разных странах, я свой отзыв об аппарате Илизарова напишу в сравнении по уходу за этим чудом медицины.

Итак, аппарат Илизарова – компрессионно-дистракционный.

Функция компрессии. Здесь аппарат Илизарова предназначен для того, чтобы крепко сдать костные обломки. При переломах, особенно при долго незаживающих (так называемый, ложный сустав), компрессия аппарата Илизарова просто необходима. В моем случае была именно компрессия.

Функция дистракции (то есть, растяжения). Применяется при лечении укорочения или деформации костей.

Здесь штанги аппарата растягиваются очень постепенно, по миллиметру раз в несколько дней (у всех по -разному).

Постепенно между костными обломками нарастает костная мозоль, которая впоследствии преобразуется в костную ткань. Крутят штанги пациенты обычно сами, дома обычным гаечным ключом на 10.

Аппарат Илизарова накладывается на несколько месяцев. От 2,5 до 4-5 месяцев. Вот здесь начинаются различия в подходах. В России аппарат Илизарова можно “носить” 7-8 месяцев, если не больше. Но западные медики говорят, что если через 4 месяца рентген не показывает видимых результатов, аппарат надо снимать, так как дальнейшее его ношение уже не принесет результата.

Страшно подумать, но спицы и штифты аппарата Илизарова идут сквозь кожу, мягкие ткани и кости. Спицы и штифты буквально торчат из твоего тела! Сначала это кажется ужасным, но потом привыкаешь.

На фото ниже кусочек моего аппарата сразу после операции. Я не стала выкладывать весь аппарат, так это достаточно страшное зрелище, но все равно, просьба к особо слабонервным – не смотреть.

Аппарат после операции. Видны места входа спиц и штифтов

Боль. Разумеется, аппарат Илизарова накладывается под общим наркозом. Наложение аппарат Илизарова – это не самостоятельная операция.

Это способ фиксации костей, поэтому операции, при которых может применяться аппарат Илизарова, могут быть разными (лечение сложных переломов, долго не срастающихся переломов, артродезы, вытягивание конечности, устранение деформации кости). После операции боль достаточно сильная.

Купируется она обезболивающими. Способ применения обезболивающих отличается в России и Германии. В России – это уколы в мягкое место и таблетки.

В Германии – в вену конечности, на которую наложен аппарат Илизарова, вводится катетер, через который специальный аппарат дозированно подает обезболивающее. Дня через три боль стихает, а потом практически не чувствуешь боли, только если много натрудить больную конечность.

Движение. Аппарат Илизарова – штука тяжелая. Представьте, это же несколько килограмм медицинской стали. У меня аппарат стоял на ноге, ниже колена. Первое время я думала, что не смогу даже поднять ногу.

Но потом ничего, свободно двигала своей больной конечностью, которая привыкла к грузу. В движении – еще одно различие в подходе к лечению В России при переломах врачи рекомендуют лежать, поменьше двигаться.

Больные, которым наложен аппарат Илизарова, скачут на костылях, подгибая ногу. В Германии иначе. Поскольку кость надежно зафиксирована, главное – это движение. Уже на третий день после операции ком мне в палату пришёл реабилитолог и стал учить меня ходить с аппаратом.

Конечно, на костылях. Но я наступала на ногу! Движение очень важно. Когда мы двигаемся, кровь циркулирует по тканям, ткани питаются и быстрее заживают.

Уход. Главное при использовании аппарат Илизарова – это уход за ним, перевязки. Очень важно не допустить воспаления места, куда входит спица. Это очень неприятно. Во-первых, это место начинает болеть.

Во-вторых, может даже загноиться, чего допускать нельзя, мы же помним, что спица идет сквозь кость. Когда у меня был отечественный аппарат Илизарова, спицы воспалялись у меня регулярно.

Два раза мне пришло даже препроводить спицы (это когда старая спица вынимается, а новая просверливается сквозь кость), а это, по сути, новая операция, поскольку проводится она под общим наркозом.

Чтобы не допустить воспаления, нужно делать регулярные перевязки. Насколько регулярные? В России перевязки делаются часто, чуть ли не каждый день. В Германии врач посоветовал мне делать перевязку не чаще чем раз в неделю, можно реже. То есть, лазить лишний раз в спицы не надо.

Какое средство использовать при перевязке? В России это раствор спирта, раствор марганца. То есть все то, что категорически нельзя использовать по мнению немецких врачей.

Все эти средства сушат кожу, вызывают раздражение и способствуют воспалению. Я по совету своего врача применяла Октенисепт. Средство это недешёвое, и я его иногда заменяла хлоргексидином.

Но поскольку хлоргексидин «слабее» по своим противоспалительным качествам, то лучше использовать октенисепт.

За все время «ношения» немецкого аппарата Илизарова (а стоял он у меня 4 месяца), у меня воспалялись спицы лишь пару раз и ненамного. В таких случаях я мазала место воспаления мазью «Левомеколь», поскольку она на водной основе, не на масле, и не трогала больное место пару дней. Все проходило.

Перевязки я делала так: из стерильной маленькой салфетки делала квадратик, резала его ножницами, «одевала» на спицу, а потом приматывала между спиц тонким эластичным бинтом. В России применяют резиночки, которыми прижимают салфетки.

Я не рекомендую этот способ, потому что если прижать резинку сильно, под ней будет мокнуть, а если слабо – от нее нет никакого толку, салфетка выпадет. Эластичный бинт решает все эти проблемы.

Аппарат Илизарова и активный образ жизни. С отечественным аппаратом об активном образе жизни можно забыть. Практически все время его ношения я провела в больнице. С немецким аппаратом, как я уже писала выше, на третий день я начала потихоньку ходить, через неделю после операции улетела домой, дома в меру двигалась, а при наступлении лета стала выезжать на дачу.

Сама за рулем, благо авто у меня с автоматической коробкой передач, а аппарат Илизарова стоял на левой ноге. При выходах на улицу на аппарат надо одевать чехол. Чехол я сшила сама. Вернее, два чехла. Один теплый, а другой – из простой легкой бязи, на лето, чтобы пыль не попадала.

Конечно, на даче я не ходила по грядкам, а проводила время на террасе, но именно эти выезды помогли мне пережить эти 4 месяца.

Снятие аппарата. Демонтаж аппарата в Германии мне производили с использованием местной анестезии. Я все слышала, понимала, что со мной делают. Было не больно, но неприятно. Но это лучше, чем общий наркоз. В России мне снимали аппарат под общим наркозом, хотя некоторым пациентам, с которыми я общалась по интернету, также демонтировали под местным.

После снятия аппарата дырочки от спиц и штифтов будут кровить. Это не страшно. Буквально через неделю все затянется. Дырочки от спиц будут практически незаметны на коже. Это в том случае, если не было воспаления. Если же воспаления не удалось избежать, готовьтесь к небольшим шрамам.

Еще несколько практических советов:

  • не перетруждайте больную конечность. Ходить, двигаться нужно в меру. Как только почувствуете боль, уменьшите движение.
  • не застужайте конечность.
  • во время сна кладите ногу на небольшое возвышение, так к утру сойдут неизбежные при ношении аппарата Илизарова отеки.

Вот, пожалуй, и все, что я хотела рассказать об одном из величайших отечественных изобретений медицины – аппарате Илизарова. Берегите себя!

Источник: https://irecommend.ru/content/eto-bestsennoe-izobretenie-chelovechestva-glavnoe-chtoby-byl-nalozhen-pravilnymi-rukami

СпасемСуставы
Добавить комментарий