Аппарат на голеностопный сустав для детей дцп

Альянс Орто Ортезирование и реабилитация при ДЦП

Аппарат на голеностопный сустав для детей дцп
Набор на все случаи жизни:)Туторы должны быть нескучными! За такой набор, состоящий из туторов на голеностопные суставы, туторов нак кисти с фиксацией большого пальца, можно вернуть деньги по инвалидности. Узнайте у нас как!

Узнать можно, написав в личные сообщения группе, Евгении Авловой или по телефону 89811600077

Сегодня пару слов о том, почему детям с ДЦП нужна ортопедическая обувь и какая она должна быть.В зависимости от формы ДЦП имеется либо слабость связочного аппарата и мышц в голеностопном суставе, либо спастический синдром также меняет физиологическое состояние тканей, окружающих сустав.Вкупе с другими причинами, это приводит к нарушению устойчивости при ходьбе и стоянии, высокому риску травматизма и нарастанию деформаций в голеностопном суставе и стопе.

Показать полностью…Чем может помочь ортопедическая обувь?1. Придать устойчивость стопам из-за особой фиксации стопы2. Снизить риск вывихов стопы, повреждения связочного аппарата3.Помочь физиологическому выполнению шага (с постановкой стопы на пятку)4. Замедлить прогрессирование деформации стопы (в комплексе мер).5.

Помочь наиболее физиологично распределить вес тела при стоянии и ходьбе (за счет расположения стопы и фиксации)Какой должна быть обувь у пациентов с ДЦП?1. Обувь должна быть выполнена из качественных материалов и иметь приятный запах, аккуратный пошив, соответствовать размеру ноги ребенка.2.

Желательно, чтобы обувь была изготовлена индивидуально (особенно это важно при наличии деформаций стопы, голеностопного сустава).3. В случае использования серийной ортопедической обуви желательно иметь индивидуально изготовленную стельку.4. Обувь должна быть высокой и иметь жесткий высокий задник и жесткий высокий берц.5. Голеностопный сустав должен быть плотно фиксирован.6.

Фиксирующие элементы должны прочно удерживать ногу, чаще всего используются ленты велькро (“липучки”).7. Подошва должна быть в меру жесткой, чтобы не препятствовать естественному перекату стопы, при этом она не должна быть совершенно плоской.

Где ходить в обуви?Необходимо иметь домашнюю пару обуви для ходьбы и стояния, а также на прогулке в коляске/при самостоятельном передвижении ноги ребенка должны быть обуты в ортопедическую обувь.

Записаться на прием к нашим ортопедам и обсудить обувь, изготовить туторы можно, написав в личные сообщения группе, Евгении Авловой или по телефону 8 981 160 00 77

РОЛЬ МАНУАЛЬНОЙ ТЕРАПИИ У ДЕТЕЙ С ДВИГАТЕЛЬНЫМИ НАРУШЕНИЯМИ.Друзья, мы сегодня обсудим мануальную терапию.Мануальная терапия – это комплекс приемов воздействия руками с помощью различных положений тела с целью устранения функциональных нарушений двигательной системы. Она уменьшает болевой синдром за счет временного уменьшения патологических биомеханизмов.

Показать полностью…Мануальная терапия борется с так называемыми функциональными блоками – обратимыми ограничениями движения в суставе. У детей с ДЦП они часто возникают из-за неправильных двигательных стереотипов.

Мышцы неравномерно нагружаются, спазмируются или перерастягиваются, возникает перекос тела, таза. Результатом мануальной терапии является временное облегчение и возможность выполнять движения.

К сожалению, из-за заболевания, устранить причину не удается и в долгосрочной перспективе мануальная терапия значительно не меняет ситуацию, однако, временное облегчение и нормализация – это тоже результат.

Скажите, пожалуйста, друзья, действительно ли эффект от мануальной терапии явно виден почти сразу? Надолго ли он сохранялся у вас? В комплексной реабилитации, по-вашему, мануальная терапия играет важную роль?По-прежнему, наши контакты и ждем вас на прием:- личные сообщения группе

– Евгения Авлова

– 89811600077

Доброй недели, друзья!Мы трудимся над составлением расписания в апреле. Можно записаться на приём,а можно в лист ожидания в вашем городе.

Запись ведётся: в личных сообщениях группе, у Евгении Авловой и по телефону 89811600077

Ортез (тутор) на кисть с фиксацией пальцев нужен, чтобы не потерять эластичность мускулатуры кисти, мягко и длительно растянуть ее, а также для профилактики контрактурОн носится ежедневно, либо на ночной сон, либо днем. Время согласовывается с лечащим врачом.

Записывайтесь к нам на прием через личные сообщения группе, у Евгении Авловой и по телефону 89811600077

Вот так выглядит торакобрахиальный ортез.Он изготавливается при некоторых заболеваниях, например, паралич Эрба-Дюшена.Наши доктора умеют делать сложные конструкции, необходимые пациенту для лечения.

Запись к нашим ортопедам по телефону 89811600077, у Евгении Авловой и в личных сообщениях группе.

Однажды мы собрались вместе и решили отказаться от обязательной полиэтиленовой упаковки каждого изделия.Решили сделать её по запросу/по ситуации.Почему мы так решили?

Показать полностью…
Несмотря на то, что мы работаем с пластиком – не самый любимый экологами вид сырья , мы думали о том, как уменьшить количество мусора, исходящего от нас. Кто-то скажет, что это капля в море.

Ничего, пусть наша капля будет в этом море. За один день приема вы бы знали сколько уже мы НЕ производим мусора!И этому очень рады.

Приходите к нам на прием.

Запись ведётся по телефону 89811600077, через личные сообщения группе и у Евгении Авловой

Друзья!Все наши изделия имеют сертификаты и необходимые регистрационные удостоверения!А это значит, что помимо качественного технического средства реабилитации, вы получаете все документы для компенсации туторов (корсетов) в ФСС /при наличии инвалидности и вписанного в ИПР необходимого технического средства реабилитации/.На прием к нашим врачам обязательно возьмите свой индивидуальный план реабилитации/его копию/фотографию или просто знайте, что у вас вписано в ИПР. Это поможет грамотно оформить документы для возврата денежных средств.

Если у вас есть вопросы по этой теме, вы можете обсудить их в личных сообщениях группе, у Евгении Авловой или по телефону 8 981 160 00 77

Источник: https://vk.com/alliance_ortho

Аппарат на голеностопный сустав при гемипарезе

Аппарат на голеностопный сустав для детей дцп

Так же в блоге можно посмотреть 
1) Арт терапия 
2) Пособия для развития речи
3) Ортезирование ноги при гемипарезе 
4) Фиксоторы, туторы и перчатки для руки
5) В инстаграме семьи которые столкнулись с диагнозом гемипарез деляться опытом ношения ортезов под хештегом #прав_лев_сторонний_ортезы 
6) Обувь под ортезы
7) Как вписать ортезы в ИПРА
8) Навигатор по блогу

https://m..com/watch?v=dMvt7oI8FLw

После 3,2лет мы стали носить аппарат. 

В этой статье напишу свои умозаключения на тему ношения аппаратов на голеностопный сустав. Это касается только тех кому показан аппарат, так как есть очень слабая степень поражения, где аппарат не нужен и можно обойтись индивидуальной  стелькой. И так я напишу коротко какие бывают аппараты на галиностопный сустав, как их делают и расскажу про наш аппарат из конмент холдинга. И как обычно напомню что я не врач. Это всего лишь личные наблюдения и выводы из прочтённого. 

Думаю не стоит говорить что ортопедический режим должен расписать ортопед. К большому сожалению чаще всего расписание составляет специалист который впервые видеть ребёнка. Видит его максимум 15 минут и то из этих 15 минут 10 минут он оформляет бумаги. Можно предположить, что рекомендации после такого осмотра могут быть не объективны. Я уже писала что при гемипарезе степень поражения в ножки у всех ооочень разная. Но учитывая факт что поражении есть у всех гемипарезников, то естественно ортопедам проще всего порекомендовать полную фиксацию ноги на целый день дабы сохранить косную систему ноги. И они будут правы. Но в ортезирование есть и другая сторона медали, и про неё не стоит забывать. Есть такое понятие биомеханника стопы. Это область изучающая работу косно-мышечной структуры стопы в динамике. Так вот при ношении аппарата стопа практические не работает в динамике. Да она принимает нагрузку от всего тела это факт, т.е не бездействует, но в динамике не работает. И это минус. Так как даже при сильном поражении, есть участки мышечной структуры которые должны продолжать развиваться.  Это с одной стороны. А с другой стороны даже при лёгких поражениях, стопа не будет работать в полном объёме как здоровая без дополнительных ортопедических приспособлений. Как бы мы не хотели при легкой степени дать возможность стопе работать самостоятельно, к сожалению «правильно» стопа вряд ли сможет принять нагрузку от всего тела, что приведёт к ортопедическим проблемам. И вот тут то нужна золотая середина именно в конкретном случаи. Что бы с одной стороны не допустить деформации костей, а с дрогой стороны дать возможность работать мышцам. Кому то нужно 7 часов в сутки находится в аппарате и не ставить в приоритеты биомеханнику стопы, а кому то будет достаточно два часа в сутки, при этом совмещать с ношением индивидуальной стельки и фиксатором для голеностопа. При этом дать возможность работать стопе с одной стороны самостоятельно а с другой стороны не позволить сместить оси.   По хорошему подобрать правильный ортопедический режим должен ортопед который знает ребёнка не первый день, и каждый раз на осмотр тратит как минимум 40 минут.
В двух словах что такое аппарат.
Выдержки из госта 
Скачать ГОСТ Р 51819 2001 можно тут
Ортопедический аппарат —-устройство, надеваемое на сегменты или конечность человека в целях восстановления двигательной функции или предупреждения деформации путём разгрузки или фиксации в положении достигаемой коррекции
Разгружающий ортопедический аппарат—- ортопедический аппарат, предназначенный для полной или частичной разгрузки пораженной конечности
Разновидностей аппаратов на голеностоп не мало.
Но аппаратов который нужен конкретному ребенку максимум наверное 2 -3. 
Вот примерная таблица какой тип аппаратов подходит к конкретным ортопедическим проблемам

 А вот с производителями аппаратов уже сложней. Когда мы начали искать информацию на тему аппаратов то выбор стоял между «конмент холдингом» и «отто бокк». В отто бокк на тот момент не делали аппарата на шарнирах плюс на реабилитациях разговаривали с людьми кому лично не подошли ортезы из отто бокк. И последней каплей в пользу конмент холдинга было его месторасположение. От нашего дома это 10 минут на машине. Но это совсем не означает что, кто сейчас только начинает присматриваться к теме ортезирования должен посмотреть в сторону конмент холдинга, так как в их ортезах есть минусы. В Москве ортезы ещё делают в персеи орто. Технология по образу и подобию похожа на конмент холдинговскую. Сказать что это прям то что надо именно гемипарезникам я не могу 

Кстати многие ездят в Польшу заказывают ортезы там в VIGO www.vigo-ortho.pl
Вот к примеру несколько вариатор ортезов фирмы VIGO при разных диагнозах по ортопедии. 

Опять же ортезы фирмы VIGO, но уже позволяющие уменьшать во время движения угол в голеностопные, за счет пластины сзади. 

Ещё ортезы фирмы VIGO

http://www.mp-ortez.ru/katalog/apparaty-ortopedicheskie/na-nizhnie-konechnosti/apparaty-na-golenostopnyj-sustav-an0-13-01-di-i-an0-13-02-di/
Самое трудоёмкое на мой взгляд это правильно сделать слепок. Всё что я нашла на просторах интернета о канонах снятия слепка у взрослого это вот эта статья прочитать тут 
К сожалению своих фотографий нет как нам делали слепки. 
Есть фотография взяты из группы на фейсбуке санатория Olinek
Слепок делают следующим образом. Накладывают гипс и стараются ногу (к примеру) из эквиноваруса вывести в правильные анатомические оси. И вот тут то самое сложное. Кто делал своему ребёнку растяжки и массаж знают, что такое в положении лёжа вывести ножку в правильную анатомию. А теперь представьте, что это нужно умудриться сделать с не застывшим гипсом. По ощущениям это похоже на то, как будто на ногу одели одновременно 8 пар гольф намазали сметаной и попросили вывести ногу из эквиноварус в ровные оси. Стопу почти не чувствуешь, всё скользит, одним словом это очень тяжело. Затем ждут когда застынет гипс и естественно его снимают. В застывший гипс заливают ещё раз гипс дабы получить точную копию ноги. И вот тут то на мой взгляд нужно приглашать на примерку родителей с ребёнком. Так как на этой стадии можно отшлифовать в прямом смысле слово слепок ноги. А дальше уже дело техники. На гипсовый аналог ножки натягивают материалы для изготовления аппарата. Это хорошо видно на видео. На этом этапе допустить ошибку думаю сложно, так как всё делает техника. 

К сожалению обычно родителей приглашают на примерку когда аппарат уже готов в полном объёме. И внести изменения, получается уже можно только подобрав «пелоты». Это такие специальные вставочки. У нас на фото они оранжевого цвета. Хотя возможно и подтягивают сам материал, но это трудоёмко, хотя и возможно. 
Итак наш аппарат обошёлся нам в 2015 году и 2016 в 18000 руб на одну ногу. Документы все на возмещения дают. Можно оплатить в тот же день когда делают слепок, тогда вам сразу выдадут документы на возмещения по ИПР. Время на изготовление аппарата раньше давали примерно месяц. 

Спустя месяц носки аппарата стали вылезать неточности сделанного слепка.  И нам сделали “пелоты”

Обычно все аппараты делают с учётом что бы носить их под обувь. К сожалению аппарат из «конмент холдингом» не предусмотрен для того что бы поверх его одевалась ещё и обувь. Поэтому на подошву аппарата мы сделали профилактику. На фотографии показана как выглядит подошва через год носки.

Девять месяцев мы носили аппарат только в помещении. Так как аппарат свой первый получили в конце августа, поэтому всю осень, зиму и весну мы его носили только в помещении. А вот всё лето мы его носили на улице. И вот как результат вот такая подошва как на фото.

Для сухой тёплой погоды вполне подходит. 

По мимо того что аппарат носиться только без обуви у аппарата есть ещё один недостаток – это средняя застёжка. Эта застёжка при эквинусе должна нести основную нагрузку. Но в аппарате из конмет холдинга застёжка не выполняет этой функции. Давление от застёжки идёт на берцовую и тарантную кость в сторону ахила. Как бы подтягивая стопу к заднику. Что тем самым не позволяет при сильной спастики опустить пятку на подошву.  
Во всём цивилизованном мире эта застёжка в ортезах расположена так что давление идёт на тарантную и частично ладьевидную кость под пятку. Что не позволяет при сильном эквинусе приподнимать пятку от подошвы.  

“,”author”:””,”date_published”:null,”lead_image_url”:”https://2.bp.blogspot.com/-ADqejJTgGWI/WC7EpReCJuI/AAAAAAAADfM/-QOG5UBqUS4URT94x-PLVZcinMSfLVj0gCLcB/w1200-h630-p-k-no-nu/_IMG_1479459533353.jpg”,”dek”:null,”next_page_url”:null,”url”:”http://gemiparez.blogspot.com/p/blog-page_41.html”,”domain”:”gemiparez.blogspot.com”,”excerpt”:”Так же в блоге можно посмотреть 1) Арт терапия 2) Пособия для развития речи 3) Ортезирование ноги при гемипарезе 4) Фиксоторы, …”,”word_count”:1239,”direction”:”ltr”,”total_pages”:1,”rendered_pages”:1}

Источник: http://gemiparez.blogspot.com/p/blog-page_41.html

Виды ортезов для ног при ДЦП

Аппарат на голеностопный сустав для детей дцп

Цели, возложенные на ортезы для детей со спастическими параличами, были определены на основе конференции, созванной Международным обществом по протезированию и ортопедии (ISPO).

Они включают: исправление и/или предотвращение деформаций, обеспечение опоры, облегчение обучения различным навыкам, улучшение походки, повышение ее эффективности.

Обычно в первую очередь внимание обращают на создание условий для вертикализации и ходьбы ребенка, но конечно назначение ортезов связано с возрастом. Например, для детей до 6 месяцев с гипертонусом ортезы назначаются для расслабления мышц и предотвращения развития деформации.

Ортезы, фиксирующие тазобедренный сустав (тазобедренные ортезы: Hip orthosis), улучшают стабильность и баланс туловища в положении сидя за счет увеличения площади зоны поддержки, либо в комбинации с корсетом (спинной ортез, корсет, TLSO), либо путем создания независимого контроля за положением центра тяжести туловища.

Для профилактики и лечения коморбидной патологии тазобедренных суставов при ДЦП применяется динамическое ортезирование с помощью разработанных абдукционных аппаратов.

Они же являются базовым конструктивным элементом ротационно-корригирующих аппаратов на всю нижнюю конечность, с помощью которых, помимо отведения бедра, добиваются коррекции различных патологических установок: вальгус/варус, торсия/рекурвация голени; вальгус/варус/эквинус, приведение/отведение стопы.

В некоторых случаях использование абдукционных аппаратов даже может являться альтернативой хирургическому лечению. Точно так же, стоит использовать бедренно-коленно-голеностопные ортезы (аппараты на всю ногу), способные контролировать положение тела за счет увеличения базовой внешней поддержки, обеспечивающей приемлемую вертикальную постуральную стабилизацию туловища.

Для вертикализации, а так же инициации и облегчения обучения навыкам ходьбы, данные аппараты объединяют тазовым корсетом в один ортез, получивший в обиходе название «тройник».

Для детей с навыками ходьбы доказано, что голеностопные аппараты (AFOs), предотвращающие подошвенное сгибание, улучшают постуральные параметры, параметры походки и кинематику голеностопного сустава.

Меньше существует доказательств опосредованного воздействия AFOs на кинематику и кинетику коленного и тазобедренного суставов; однако есть предположение, что эти эффекты могут быть достигнуты совместным применением жестких AFOs и обуви.

Нормальное функциональное развитие ребенка может задерживаться нарушениями координации и движения. Ортезы оптимизируют биомеханику сегментов тела. Это даёт детям возможность преодолеть ограничения активности, сосредоточившись на подготовке неограниченной части тела, которую они контролируют лучше.

Так различные ортезы с контролем движения или фиксацией головы (шейные корсеты, воротники) обеспечивают стабильность позвоночника в данном отделе, а с помощью лучезапястных ортезов (тутор, аппарат) можно увеличить объем контролируемых движений, улучшить ловкость рук при захвате предметов.

Ортезы для нижних конечностей, действующие на проксимальных суставах, изменяют оси равновесия и линии силы тяжести земли при стоянии и ходьбе.

Это приводит к формированию нового постурального паттерна и походки, когда дети повторяют движения через измененные ощущения, обусловленные ортезами.

Использование ортезов для формирования или изменения эффективности походки Дети со спастическими синдромами, способные вертикально передвигаться, должны быть ориентированы на оптимизацию их способности в сторону достижения эффективной походки.

В зависимости от степени развития патологии и этапа реабилитации туторы могут быть как более жесткими, так и совсем мягкими и легкими. В профессиональных центрах реабилитации к пациентам подходят индивидуально и применяют широкий ассортимент ортезов. Они изготавливаются индивидуально для каждого пациента.

Перед изготовлением проводятся биомеханические измерения и с конечности пациента снимают гипсовый слепок. По специальной технологии обрабатывается полученная гипсовая модель, по которой впоследствии из листового термопластичного материала изготавливается собственно ортез.

После того, как ортез готов, проводится примерка и окончательная его подгонка.

Для детей с церебральным параличом компания Верус предлагает купить Bioness Ness L300 или XFT-2001 – современную разработку в сфере биотехнологии и физиологии.

Это стимуляторы ходьбы, которые позволяют людям, живущим с церебральным параличом, передвигаться практически так же, как и обычным людям. Использование стимулятора безболезненно и дети быстро привыкают к режиму работы аппарата.

Напишите или позвоните нам для получения большей информации.

Источник: https://verusmed.ru/article_ortezi_dcp.html

СпасемСуставы
Добавить комментарий