Головка тазобедренного сустава лечение

Асептический некроз головки бедренной кости тазобедренного сустава: симптомы и лечение без операции, последствия и стадии

Головка тазобедренного сустава лечение

Тазобедренный сустав — один из самых крупных, он подвергается сильной двигательной и весовой нагрузке. Болезни в этой области диагностируются редко, но протекают они очень тяжело, и во многих случаях пациенты становятся инвалидами. От этой болезни чаще страдают мужчины: на их долю приходится 85-87% всех случаев.

Если асептический некроз головки бедренной кости начинается на одной ноге, обычно через некоторое время поражается и вторая.

Некроз суставов — что это такое?

Заболевание выражается в том, что омертвевает костная ткань головки бедренной кости. Хрящ в зоне максимальных нагрузок со временем изнашивается, головка кости сначала деформируется, а затем разрушается. Консервативное лечение замедляет эти процессы, но не останавливает их.

Причины возникновения

Врачи насчитывают несколько причин, вызывающих нарушение кровообращения и последующий некроз головки тазобедренного сустава:

  1. Длительное лечение кортикостероидами.
  2. Травмы.
  3. Частое применение нестероидных препаратов против воспаления.
  4. Кессонная болезнь.
  5. Злоупотребление спиртными напитками.
  6. Аутоиммунные заболевания.
  7. Заболевания поясничного отдела позвоночника.

Виды и стадии заболевания

Выделяют 4 стадии асептического некроза и столько же видов (форм).

Классификация по формам:

  • центральная — отмирает центр головки тазобедренной кости,
  • сегментарная — некроз поражает верхненаружную или верхнюю часть кости,
  • периферическая — поражается часть сочленения, расположенная под самим хрящом,
  • полная форма — некроз всей головки.

Клиническая картина

Симптомы некроза тазобедренного сустава изменяются в зависимости от стадии:

  • I — боль после нагрузок или при плохой погоде,
  • II — сильная и постоянная боль, после поднятия тяжестей усиливается,
  • III — пациенту становится трудно ходить, пораженная конечность укорачивается или удлиняется,
  • IV (вторичный деформирующий артроз) — подвижность резко ограничивается, человек способен передвигаться только с опорой, в некоторых случаях боль переходит на пояснично-крестцовый отдел позвоночника.

Важно! По мере развития болезни происходит необратимый процесс — атрофия мышц.

Диагностика

На начальных стадиях асептический некроз головки тазобедренного сустава диагностировать сложно. Если рентген не выявляет патологических изменений, пациента направляют на дополнительное обследование.

Методы диагностики:

  • МРТ,
  • выявление маркеров в моче,
  • определение уровня минералов в крови,
  • компьютерная томография,
  • рентген тазобедренного сустава.

Вероятность постановки точного диагноза увеличивается при комплексном обследовании.

Способы терапии

Чем лечить асептический некроз головки бедра, врач выбирает с учетом симптомов и стадии болезни.

Медикаменты

Лекарственные препараты назначаются с учетом стадии заболевания. В запущенных случаях хорошо работают хондроитинсульфат и глюкозамин.

Для ускорения регенерации рекомендованы кальций Д3, а также оксидевит. Устранить симптомы костной боли помогают сибакальцин, миакальцик, алостин.

В первые полгода течения болезни высокую эффективность показывают сосудорасширяющие и нестероидные противовоспалительные препараты.

Что такое токи Бернара, и для чего они нужны?

Читайте о секретах лечения суставов лазером.

Массаж и гимнастика

Это важные факторы, которые предотвращают прогрессирование болезни. Рекомендована лечебная гимнастика, при которой не происходит активного сгибания и разгибания суставов, а головка тазобедренного сустава не подвергается сильной нагрузке.

Гимнастический комплекс должен составлять врач. Рекомендуются легкие упражнения: небыстрая ходьба, плавание, велотренажер.

Польза массажа в том, что он стимулирует кровообращение в мышцах, но делать его должен специалист.

Ортопедический режим

Тип и длительность разгрузки сустава определяет врач. Чтобы снизить воздействие на больную ногу или руку, нужно не поднимать тяжелые предметы, не делать резких движений, не бегать, не прыгать.

Если это требуется, сустав фиксируют повязкой, гипсовой шиной. Больным, у которых имеется лишний вес, рекомендуется его снизить.

Народные средства

Лечение некроза тазобедренного сустава по рецептам народной медицины помогает на начальных стадиях.

Рекомендуется делать следующее:

  • принимать ванну со скипидаром (0,5 ч. л.) и морской солью,
  • по вечерам втирать мазь из смеси перетопленного жира нутрии и свиного сала (в равной пропорции),
  • на ночь растирать суставы спиртовой настойкой из листьев фикуса (настаивать части растения в водке 7 дней).

Как лечат суставы плазмолифтингом? Читайте по ссылке.

Хирургическое лечение

Операция показана, если консервативное лечение асептического некроза головки бедренной кости не ведет к улучшениям. На ранних стадиях хирургическое вмешательство устраняет застой крови и нормализует ее циркуляцию. В дальнейшем цели операции таковы:

  • повышение прочности тканей после некроза,
  • снижение внутрикостного давления,
  • изменение положения головки бедра таким образом, чтобы на нее не было нагрузки.

Если сустав полностью разрушился, на его место может быть установлен титановый протез.

Декомпрессия головки бедренной кости

Метод состоит в следующем: для улучшения кровотока просверливаются каналы, которые проходят через шейку бедра туда, где отмечается застой крови. В каналах образуются новые кровеносные сосуды, что ведет к устранению болевого синдрома и других симптомов.

Пересадка аутотрансплантата из малоберцовой кости

В область головки бедра трансплантируют диафизарный участок малоберцовой кости. Это предотвращает дальнейшую деформацию и разрушение, положительно влияет на прочность костной ткани и способствует улучшению кровотока.

Эндопротезирование

Эта операция способна вернуть полную подвижность тазобедренного сустава. Вместо поврежденного устанавливается искусственный сустав. В полости фиксируют циркониевый или титановый штырь, и туда же вставляют искусственную головку. Ложе синтетического сустава крепят к другой кости.

Головка может свободно вращаться во впадине, при этом больной не испытывает боли и дискомфорта и может жить полноценной жизнью.

Реабилитация после операций

Тип, продолжительность и интенсивность нагрузки зависят от исходных данных пациентов:

  • индивидуальные особенности организма больного,
  • методика операции,
  • срок ношения повязки.

В первые 2 дня больной под руководством врача-инструктора выполняет легкие гимнастические упражнения, на 3-й день встает и начинает понемногу ходить на костылях, учится садиться, ложиться и вставать.

В течение второй и третьей недели пациент посещает физиопроцедуры, продолжает делать упражнения, занимается на тренажерах и принимает назначенные медикаменты. Нагрузка на мышцы бедра не должна быть сильной.

Последствия асептического некроза

Без хирургического вмешательства полное выздоровление при этом заболевании не наступает. Формирующийся коксартроз становится причиной хромоты и болевых ощущений в области бедра. Со временем конечность полностью или частично утрачивает свои функции.

Как лечить плечелопаточный периартрит?

Узнайте, что такое ункоартроз.

Инвалидность и прогноз на выздоровление

Благоприятный прогноз — только при эндопротезировании, когда вместо пораженного сустава устанавливается искусственный. Инвалидность назначают не по факту диагноза, а с учетом степени ограничений трудоспособности. Вопрос о присвоении той или иной группы решается после проведенного лечения.

Заключение

Асептический некроз развивается стремительно, поэтому нельзя откладывать обращение к врачу. Грамотное и своевременное лечение, соблюдение всех врачебных предписаний — залог хорошего прогноза.

Состояние пациента после эндопротезирования остается стабильным в течение нескольких лет, и он может вести активную, полноценную жизнь.

Источник: https://zaslonovgrad.ru/bolezni-nog/kak-lechat-asepticheskij-nekroz-golovki-tazobedrennogo-sustava

Некроз головки тазобедренного сустава

Головка тазобедренного сустава лечение

Некроз головки тазобедренного сустава | Факты о болезни | Причины развития болезни | Симптомы | Лечение в “Доктор Ост” |

Некроз головки тазобедренного сустава, проще говоря, отмирание, – это крайняя степень разрушения и износа, вызванная хроническим воспалением. Некроз самого крупного сустава угрожает здоровью и жизни пациента. 

Лечение асептического некроза тазобедренного сустава без операции и без протеза предлагает федеральная сеть клиник Доктор Ост!

Записаться

Ошибочно думать, что некроз головки бедренной кости – это удел стариков. Часто в новостях слышно, что какой-нибудь известный актёр в почтенном возрасте угас, не восстановившись после некроза головки сустава. На самом деле болезнь случается в любом возрасте и даже у детей.

Но в юности выше регенеративные способности организма и больше шансов восстановиться. Для взрослых же некроз тазобедренного сустава – чаще всего, приговор к инвалидности и экстренному эндопротезированию. Сустав уже не получилось спасти – надо спасать кость и самого пациента.

Так было еще вчера. Но уже сегодня регенеративная медицина серьезно шагнула вперед и стало возможным избежать протезирования и вернуть родной сустав в рабочее состояние даже на такой запущенной стадии как некроз головки тазобедренного сустава.

“Боли в коленях заставили обратиться в больницу. По отзывам выбрала “Доктор Ост” и вот уже после первой процедуры лазеротерапии я стала спать спокойнее, в коленях уменьшились опухоли”
Читать отзыв целиком

ФАКТЫ О БОЛЕЗНИ:

  • по статистике асептический некроз тазобедренного сустава чаще всего выявляется у мужчин в самом расцвете сил: в возрасте от 25 до 45 лет;
  • нарушения структуры костей наблюдаются у детей и пожилых;
  • женщины подвержены патологии тазобедренного сустава чаще в силу гормональной перестройки и анатомических особенностей.

    Однако до некроза головки тазобедренного сустава доходят в 3, а по некоторым данным, в 8 раз реже, чем мужчины. К тому же, в ходе эволюции у женщин развилась более мощная иммунная защита;

  • крайне редко процесс затрагивает сразу оба сустава. В 95% случаев асептический некроз головки тазобедренного сустава выявляется с одной стороны.

ПРИЧИНЫ РАЗВИТИЯ АСепТИЧЕСКОГО НЕКРОЗА СУСТАВА

Ткани головки кости бедра отмирают, если нарушено их кровоснабжение из-за несостоятельности сосудов:

  • тромбозы;
  • густая кровь;
  • механическое нарушение тока крови: сдавливание, спазмирование сосудов после травм или из-за физиологических особенностей.


В детском возрасте наиболее частые причины:

  • врождённая дисплазия тазобедренного сустава и скелетные аномалии, при которых нагрузка на сустав распределяется неправильно;
  • повышенный тонус мышц;
  • приобретённые проблемы – сколиозы, плоскостопие.


У взрослых к асептическому некрозу сустава (коленного, тазобедренного) приводят:

  • неправильное питание, алкоголизм;
  • гормональные нарушения, заболевания крови;
  • тяжёлые условия труда (например, частые перепады давления, воздействие радиации);
  • травмы и деформации скелета,
  • нелеченные ревматоидный артрит, остеопороз.


Пожилые пациенты становятся заложниками болезни из-за:

  • возрастных нарушений сердечно-сосудистой системы и опорно-двигательного аппарата;
  • «переутомления» головки бедренной кости;
  • приёма сильнодействующих лекарств с побочными эффектами, например кортикостероидов.

КАК РАЗВИВАЕТСЯ НЕКРОЗ СУСТАВА: СИМПТОМЫ

    1 стадия – 4-5 дней:
  • резкие приступы тазовых болей: в районе паха, поясницы, боль спускается ниже, до колен. Боль усиливается быстро, в течение 4-5 дней;
  • сустав остаётся подвижным.

    2 стадия – 1-6 месяцев от начала болезни:

  • боль не прекращается в покое;
  • подвижность затрудняется;
  • пациент старается разгрузить больную ногу, из-за чего нарушается походка, страдает позвоночник, колени;
  • поражённая конечность уменьшается в размерах из-за недостатка движения и затрудненного кровотока и лимфотока.
    3 стадия – 6-8 месяцев от начала болезни, если должное лечение некроза суставов так и не началось, необратимо деформируется головка, разрушительный процесс переходит на кость. Эту стадию сопровождают:
  • серьёзное ограничение движения больной ноги;
  • постоянная боль, которая усиливается после периода покоя;
  • сильная хромота.
    4 стадия – после 8 месяцев от начала болезни, полное разрушение головки кости:
  • невозможность ходить;
  • боли, которые распространяются на всю нижнюю часть тела;
  • выраженная атрофия мышц, особенно, вокруг повреждённого сустава.

НЕКРОЗ ТАЗОБЕДРЕННОГО СУСТАВА: ЛЕчение без протеза

Чтобы избежать операции при некрозе тазобедренного сустава, нужна подробная оценка состояния тканей. Наиболее информативным методом диагностики считается МРТ.

Задать вопрос

В МЦ “Доктор Ост” реализован современный подход к решению тяжелых дегенеративно-дистрофических патологий суставно-связочного аппарата. Используя новейшие достижения регенеративной медицины и собственные подходы в лечении суставов мы настаиваем на возможности сохранения родного сустава и восстановлении его поврежденных тканей и утраченных функций в большинстве случаев.

Комментирует Останин А.О., главный врач МЦ “Доктор Ост” в Новосибирске, хирург высшей категории. Своим пациентам с тяжелыми патологиями суставов.вплоть до некроза головки тазобедренного сустава, мы предлагаем не торопиться и не соглашаться на эндопротезирование. Это сложная и дорогостоящая процедура с непредсказуемыми последствиями.

Как практикующий хирург высшей категории могу сказать: даже самый дорогой протез может не прижиться. Нередки случаи многократной необходимости повторных операций. Но даже если отторжения не произошло и операция прошла успешно следует быть готовым к длительному периоду восстановления.

К сожалению, многие пациенты после имплантации искусственного сустава, так и не решаются отбросить костыли и не возвращают навыков самостоятельного передвижения. следует также учитывать, что срок годности протеза ограничен, значит повторное хирургическое вмешательство и травмы тканей гарантированы.

так стоит ли идти на такие значительные риски с сомнительным исходом? Шансов сохранить и восстановить родной сустав сейчас намного больше, чем раньше. Мы предлагаем восстановить разрушенные ткани, стимулируя естественную способность организма к самообновлению.

Достаточно всего 40 мин для проведения SVF-терапии, чтобы запустить активный синтез новых здоровых клеток на месте очага поражения. Звучит как волшебство, но это реальный шанс вернуть жизнь родному суставу!

Записаться на прием   

Чтобы остановить некроз и повернуть патологический процесс вспять, в МЦ «Доктор Ост» применяют инновационные технологии регенеративной медицины для безоперационного лечения некроза головки тазобедренного сустава.

Даже, казалось бы, в безнадёжных случаях помочь могут современные методы:

  • несколько сеансов PRP-терапии – выделение и введение очищенной плазмы крови самого пациента, обогащённой тромбоцитами и факторами роста;
  • всего один укол SVF-терапии – введение стромально-васкулярной фракции со стволовыми клетками, выделенными из жировой ткани пациента. 

сколько стоит
Лечением некроза головки тазобедренного сустава в “Доктор Ост” занимается травматолог-ортопед. Стоимость консультации специалиста указана в разделе “консультативный приём” нашего прайса. Следите за акциями, не упустите выгодную цену!   

НЕКРОЗ ТАЗОБЕДРЕННОГО СУСТАВА: ЛЕЧЕНИЕ и прогнозы

Технологии будущего доступны пациентам МЦ «Доктор Ост» уже сегодня!

16 239

пациентов

отказались от протезирования после курса лечения в МЦ “Доктор Ост”

96

процентов

эффективность лечения суставов

1 078

пациентов

с инвалидностью вернули работоспособность”

8

лет

средний срок без повторного обращения с жалобами на боль в суставах после полного курса лечения в МЦ “Доктор Ост”

Избежать необходимости хирургического вмешательства по эндопротезированию удалось в 100% случаев за счет проведения лечения методом SVF. 47% пациентов почувствовало облегчение уже на следующий день после терапии. Спустя 3-4 месяца после проведенной терапии было проведено повторное исследование пациентов.

Зарегистрирована положительная динамика:


Прекращение боли:

  • полное ( по субъективной шкале боли: ощущается на 0 баллов из 10 ) – в 74% случаев,
  • значительное (3-4 балла из 10) – 14% случаев,
  • среднее (6 баллов из 10) – 11%
  • слабо выраженное (8 баллов из 10) – 1 %

Увеличение амплитуды движений:

  • двигательная функция сустава восстановлена полностью – 43%
  • амплитуда движений и сила конечности выросла в значительной степени – 57%

Приведенные на сайте обзоры не являются заменой профессионального совета врача и не должны служить руководством к самодиагностике или самолечению.

Источник: https://dr-ost.ru/chto-lechim/n/nekroz-golovki-tazobedrennogo-sustava/

СпасемСуставы
Добавить комментарий