Какой коллаген нужен для суставов

Коллаген для суставов и связок – формы выпуска, содержание в продуктах и противопоказания

Какой коллаген нужен для суставов

Физические нагрузки благоприятно влияют на организм человека: увеличивается выносливость, силовые показатели, объемы мышечных тканей. Однако далеко не все ткани организма способны к суперкомпенсации. Так, суставам, связкам и сухожилиям силовые тренировки не идут на пользу. В особенной степени это касается профессиональных пауэрлифтеров, бодибилдеров или атлетов кроссфита.

Можно ли улучшить состояние тканей и защитить их от деструктивных изменений? Да, если принимать коллаген для суставов. Что собой представляет коллаген, где его найти и почему он так важен для спортсменов? Ответы на эти и другие важные вопросы вы найдёте в нашей статье.

Общие сведения

Коллаген – это сложный натуральный белок, формирующий межклеточное пространство. Он окружает практически все клетки в нашем организме и необходим для поддержки нормального функционирования.

Организм вырабатывает его самостоятельно, однако при интенсивных нагрузках скорости синтеза собственного коллагена не хватает, чтобы сформировать межсуставную жидкость в нужном количестве.

Как результат, при недостатке межсуставной жидкости под нагрузкой суставы начинают истираться и повреждаться.

Чтобы этого не происходило, нужно:

  1. Принимать на постоянной основе добавки, помогающие синтезировать собственный коллаген.
  2. Принимать витамины c коллагеном для суставов.
  3. Снижать интенсивность нагрузок на поврежденные суставы.

Источники коллагена

Восполнение коллагена в нужном режиме – проблема не только спортсменов, но и всех остальных людей на планете. Дело в том, что коллаген легко распадается на составляющие аминокислоты: глицин, лизин и пролин. При этом самостоятельно организм может синтезировать коллаген только в исключительных условиях переизбытка нужных витаминов и минералов, включающих:

  • серу
  • цинк
  • железо
  • витамины группы А
  • витамины группы Е
  • витамины группы С
  • витамины группы

По этой причине коллаген лучше употреблять в его полноценной не денатурированной форме. В отличие от других белков, он содержится не в мышечной ткани, выступающей источником белка для большинства спортсменов, а в хрящевой и костной.

Есть два основных вида коллагена:

  1. Животный. Процесс его получения включает экстрагирование костных тканей животных. Фактически это перетертые в порошок кости и хрящи.
  2. Морской. Получается из чешуи и внутренних органов рыбы.

Примечание: все “факты” и упоминания о растительном коллагене – миф либо маркетинговый ход для продажи тех или иных пищевых добавок. Коллаген – сложный белок, который содержится только в продуктах животного происхождения.

Желатин

Отдельного внимания заслуживает желатин. Для большинства людей это единственный способ получить полноценный коллаген в пище. Что же такое желатин? Это денатурированный коллаген, полученный путем вываривания костей и связок суставов. Наиболее популярное блюдо, содержащее желатин – всем известный и многими любимый домашний холодец.

Важно: покупной желатин получают путем химической обработки костной ткани, и его состав несколько отличается от продукта, полученного естественным путем.

Сам по себе желатин нельзя назвать полноценной заменой коллагена, так как в процессе денатурации многие аминокислотные связки распадаются до более простых элементов.

Однако он содержит большое количество пролина – заменимой аминокислоты, участвующей в образовании коллагена для суставов.

Регулярное потребление продуктов с желатином сохранит ваши связки и суставы в нормальном состоянии.

Польза и вред

Не стоит относиться к коллагену, как к лекарству или БАДу, – это лишь белок, помогающий формировать межсуставную жидкость. Однако на этом функции коллагена не ограничиваются. Рассмотрим подробнее вред и пользу коллагена.

ПользаВред
Коллаген замедляет старение кожных покровов.Коллаген обогащен не усваиваемым кальцием, оседающим в почках.
Коллаген уменьшает фактор истирания связок.Структура коллагена нагружает клетки печени.
Коллаген формирует всю межклеточную жидкость.При передозировке пищевым коллагеном возможно несварение желудка.
Коллаген улучшает состояние волос.В виду особенностей метаболизма может привести к появлению геморроя.
Коллаген ускоряет регенерацию хрящевых тканей.Вызывает аллергические реакции.
Увеличивает резистентность организма к катаболическим процессам.Повышает процентное содержание жировой массы в теле за счет формирования и упрочнения стенок жировых клеток.

Противопоказания к применению

Теперь рассмотрим, есть ли противопоказания к лечению суставов коллагеном. Если речь идет об инъекционном вмешательстве, то опасных последствий нет, но для пищевого коллагена существуют серьезные ограничения:

  1. Проблемы ЖКТ – энтероколит и гастродуоденит.
  2. Гастрит.
  3. Раздражение толстой кишки.
  4. Запоры.
  5. Опухоли в кишечнике.
  6. Повреждения слизистой ЖКТ, в т.ч. язва желудка и двенадцатиперстной кишки.
  7. Геморрой.
  8. Варикозная болезнь.
  9. Печеночная недостаточность.
  10. Беременность и лактация.
  11. Индивидуальная непереносимость к пищевому коллагену.

Кроме того, нельзя забывать, что коллаген – это сложный белок, который обогащен кальцием, поэтому не рекомендуется его употреблять при предрасположенности к мочекаменной болезни или камнях в почках.

Формы выпуска

Коллаген для суставов и связок выпускается в различных формах. Одни из них направлены на лечение, другие – на профилактическое поддержание.

  1. Капсулы. Как правило это желатиновые капсулы с натуральным коллагеном. Содержат в себе только этот белок. Назначаются врачом или диетологом для поддержания связок, суставов и состояния кожи.
  2. Гель. Лечебно-профилактическая группа препаратов, предназначенная для местного купирования болевого синдрома. Назначается при остеопорозе.
  3. Порошок. Ещё одна пищевая форма коллагена для профилактического поддержания состояния суставов спортсмена.
  4. Инъекции. Эти препараты содержат коллаген, но основные действующие вещества в них другие.
  5. Витаминные комплексы. Набор витаминов, стимулирующих собственную выработку коллагена в организме.
  6. Спортивное питание. Пищевая концентрированная форма коллагена в капсулах для суставов.

Капсулы

Желатиновые капсулы с коллагеном – это лучший вариант пищевого коллагена и для спортсменов, и для всего остального населения. Распад желатина происходит уже в кишечнике, что уменьшает раздражение ЖКТ. Такой коллаген можно безопасно принимать в качестве пищевой добавки вместе с другими БАДами в любое время. Концентрация коллагена в одной капсуле достигает 1-го грамма.

Гель

Коллаген гель для суставов – это лечебное средство, которое применяется для лечения остеопороза. В отличие от инъекционного, его биодоступность гораздо ниже. Однако локальное воздействие уменьшает риск возникновения побочных эффектов.

Спортсмены могут применять коллаген в форме геля для профилактики повреждения хрящевых тканей. Что касается препаратов, то в каждой стране и городе они выпускаются под разными торговыми марками, но по составу почти не отличаются друг от друга.

Инъекции

ВАЖНО: препараты этой категории имеют в своем составе коллаген, но это не значит, что он выступает основным действующим веществом. Мы крайне не рекомендуем делать инъекции препаратов, в составе которых есть коллаген, без предписания врача.

Существует три основных препарата для суставов, в которые входит коллаген.

  1. Хондролон. Действующее вещество – сложное белковое соединение хондроитинсульфат. При попадании в мышечную или хрящевую ткань оно частично распадается до коллагена, который начинает взаимодействовать с поврежденными участками, восстанавливая их упругость.
  2. Афлутоп. Менее популярная добавка, которая производится из вываренных костей морской рыбы. Имеет в своем составе практически чистый коллаген. Но на практике эффективность таких инъекций ненамного выше, чем прием коллагена для суставов и позвоночника перорально.
  3. Ферматрон с гилланом. Препарат с коллагеном для суставов. Основное действующее вещество стимулирует выработку синовиальной жидкости. Инъекции вводятся в синовиальное пространство. Назначают пожилым людям для лечения остеохондроза и остеоартроза.

Витаминные комплексы

Витаминные комплексы не содержат сам коллаген, однако доставляют в организм полный комплекс витаминов и минералов для его синтеза. При выборе лучше брать не спортивные витамины, а предназначенные специально для суставов. В период приема витаминов рекомендуется увеличить содержание в рацион натурального мяса, в котором содержится лизин и глицин.

Спортивное питание

Спортивное питание для улучшения суставов и связок делится на две большие категории.

  1. На основе самого коллагена. Стоит дешевле, но эффективность такого спортивного питания низка, так как в процессе пищеварения большая часть коллагена расщепится на простейшие аминокислоты.
  2. Спортивное питание, которое содержит в себе все аминокислоты и витамины для синтеза коллагена. Стоит дороже, но более эффективно, так как позволяет организму самостоятельно создавать необходимое количество коллагена для поддержания связок и суставов без побочных эффектов.

В каких продуктах содержится коллаген?

Коллаген содержится исключительно в связках, хрящах и костях. Но в таком виде он практически не усваивается организмом. Поэтому многие спортсмены предпочитают употреблять коллаген из промышленных добавок. Однако если вы стремитесь получить все необходимое только из натуральных продуктов, для синтеза коллагена организмом вам понадобятся:

И если витамины и минералы несложно получить из многих продуктов, то вот необходимые аминокислоты в достаточном количестве содержаться только в пище животного происхождения.

ПродуктыГлицин, мг на 100 г продуктаЛизин, мг на 100 г продукта
Арахис1005 мг1105 мг
Баранина1102 мг1104 мг
Говяжья вырезка1105 мг1103 мг
Горбуша1000 мг1102 мг
Горох1065 мг1101 мг
Индюшиное филе1104 мг1 мг
Куриное мясо1103 мг109 мг
Миндаль

Источник: https://cross.expert/zdorovye-atleta/kollagen-dlya-sustavov.html

Какой тип коллагена нужен для суставов / кожи / волос

Какой коллаген нужен для суставов

Существует несколько типов коллагена в виде добавок. Каждый тип дает определенный эффект. Поэтому если вы выбираете между различными типами  добавок коллагена, очень полезно знать, какой тип коллагена лучше для вашей цели.

Коллаген является удивительным стимулятором здоровья. Но  выбор лучшего для вас коллагена зависит от ваших целей оздоровления. Различные типы коллагена нацелены на разные проблемы.

До сих пор было идентифицировано не менее 28 видов коллагена. Но есть определенные типы коллагена, которые чаще всего можно найти в добавках, благодаря их выраженным преимуществам. Поскольку на рынке появляется все больше и больше коллагеновых продуктов, важно знать разницу между типами коллагена, источниками коллагена и конкретными преимуществами коллагена по типам.

Типы коллагена

Какие бывают виды коллагена? Существует много различных типов коллагена, но пять типов считаются наиболее распространенными.

Пять наиболее распространенных разновидностей включают коллаген 1 типа, коллаген 2 типа, коллаген 3 типа, коллаген 4 типа 4 и коллаген 5 типа. Эти виды коллагена являются абсолютно неотъемлемой частью организма.

Рассмотрим каждый из типов подробнее.

Коллаген 1 типа

Что такое коллаген 1 типа? Без сомнения, коллаген 1 типа является наиболее распространенным белком, обнаруженным у людей (и у всех позвоночных). Тип 1 помогает формировать нашу кожу, кости, сухожилия, роговицы, стенки кровеносных сосудов и другие соединительные ткани.

Коллаген 1 типа является самой сильной разновидностью коллагена.

 Если вы ищете коллаген для здоровья кожи, тип 1 — лучший выбор, поскольку он буквально является строительным блоком кожи, что делает его отличным средством против старения и заживления ран.

 С возрастом выработка коллагена естественным образом уменьшается, поэтому многие люди обращаются к коллагеновым добавкам, содержащим коллаген 1 типа, для повышения их уровня.

Коллаген 1 типа можно найти в добавках, содержащих рабий коллаген, который в основном содержит коллаген 1 типа, а также несколько аминокислот, включая пролин, глицин и гидроксипролин.

Какой тип коллагена считается самым легко усваиваемым? Ответ — рыбий или морской коллаген. Как правило, это коллаген 1 типа. Яичный коллаген, который находится в белке и скорлупе яиц, также содержит в основном коллаген 1 типа. Но в нем еще присутствуют типы 3, 4 и 10.

Sports Research, Пептиды коллагена, без ароматизаторов, 16 унц. (454 г)

Коллаген 2 типа

Если вы ищите, какой тип коллагена нужен для суставов, то это он. Тип 2 является основным коллагеном, обнаруженным в хряще. Хрящ — это соединительная ткань, которая защищает концы длинных костей в суставах. Это также структурный компонент уха, носа, бронхов, грудной клетки и многого другого.

Поскольку коллаген 2 типа помогает формировать хрящ, который защищает наши суставы, неудивительно, что этот тип коллагена часто считается лучшим для улучшения здоровья суставов и симптомов артрита.

Добавки, содержащие куриный коллаген, такие как белковый порошок куриного костного бульона, являются главным источником коллагена 2 типа. Куриный коллаген также содержит хондроитин сульфат и глюкозамин сульфат, которые популярны для лечения артрита и общих проблем с суставами.

Now Foods, UC-II Joint Health, неденатурированный коллаген типа II, 120 вегетарианских капсул (куриный коллаген)

Neocell, Комплекс с коллагеном для суставов, Тип 2, 120 капсул (из морских источников)

Коллаген 3 типа

Тип 3 является фибриллярным коллагеном и является  основным компонентом нашей кожи и органов. В организме коллаген 3 типа часто находится в тех же местах, что и тип 1.

Как и тип 1, он часто содержится в добавках, предназначенных для повышения эластичности и упругости кожи. Коллаген 3 типа, как и коллаген 1 типа также помогают поддерживать функциональную целостность сердца.

Бычий коллаген, который содержится в мышцах, костях и коже коров является еще одним вариантом добавок коллагена, которые содержит в основном типов 1 и 3. Это два наиболее распространенных вида коллагена в организме человека.

California Gold Nutrition, Коллаген UP 5000, пептиды коллагена, полученные из морских источников + гиалуроновая кислота + витамин С, 7,23 унции (205 г)

Коллаген 5 и 10 типа

Коллаген 5 типа необходим для создания клеток плаценты беременных женщин. Плацента — орган, который прикрепляется к слизистой оболочке матки и обеспечивает ребенка жизненно важными элементами выживания, включая кислород и питательные вещества. Коллаген 5 типа также помогает формировать клеточные поверхности и волосы.

Коллаген 10 типа описывается как «образующий сеть» коллаген и в основном обнаруживается в хряще. Также известно, что он является надежным маркером роста новой кости в суставном хряще.

Dr. Axe / Ancient Nutrition, Мульти коллаген, 90 капсул

Как получить эти типы коллагена

Вы можете получить много видов коллагена из продуктов питания, а также из добавок. Когда вы читаете этикетки с добавками коллагена, вы часто найдете один, несколько или все эти источники коллагена в одном продукте.

Вы также можете заметить, что некоторый коллаген подается в гидролизованном виде. Это пока наилучший вариант добавки.

Гидролизованный коллаген расщепляется на коллагеновые пептиды, которые по-прежнему содержат те же питательные вещества и полезны, что и исходный коллаген, но процесс гидролиза делает коллаген более легким для поглощения.

 Гидролизованный коллаген легко растворяется в горячей или холодной воде, поэтому организму легко переваривать и обрабатывать коллаген.

Таким образом, если вы хотите улучшить здоровье кожи и волос, то вам необходим коллаген 1 и 3 типа. Также для волос подходит прием коллагена 5 типа. Если вы принимаете коллаген для суставов, тогда вам нужна добавка коллагена 2 типа.

Источник: https://blisswoman.ru/krasota/kakoj-tip-kollagena-nuzhen-dlya-sustavov-kozhi-volos/

Какой коллаген для суставов лучше купить: основные формы, примеры добавок (+необычная и недорогая замена)

Какой коллаген нужен для суставов

Юлия

Как один из самых важных белков в организме коллаген составляет около 6% от массы всего тела. Его основная функция – удерживать и связывать все клетки вместе. Именно из коллагена формируется тело человека. Еще этот белок делает прочными все ткани: связки, хрящи и кости.

Советуем изучить: «Спортивное питание для суставов и хрящей: что лучше принимать спортсмену».

Помогает ли коллаген суставам

Коллаген обладает высокой степенью усвоения из кишечника. Большая часть усваивается в форме аминокислотных цепочек – так называемых олигопептидов, чем обусловлены следующие эффекты:

  1. Восстановление хряща и укрепление связок.
  2. Увеличение плотности фибробластов – клеток, которыми и вырабатывается коллаген.
  3. Повышение активности фибробластов, за счет чего быстрее делятся и вырабатывают больше коллагена.

Учеными установлено, что коллаген помогает при болях в суставах. Также точно известно, что он укрепляет связки и суставы. Коллаген активирует не только фибробласты, но и остеобласты, а это ведет за собой укрепление костных тканей. Не менее значима способность белка улучшать питание мышц. Он помогает в строительстве мышечной ткани, а аргинин, входящий в состав, улучшает ее кровоснабжение.

Советуем изучить: «Болят суставы после тренировки – что делать?».

Виды коллагена для суставов

В природе коллаген представлен множеством разновидностей, но для человека более полезны только несколько из них. В разных источниках в качестве основных называют 5 или 3 формы. Каждая из них в том или ином количестве представлена в разных тканях организма. Для суставов полезен коллаген 2 типа. Он составляет основную часть хрящевых тканей.

Функции разных типов коллагена:

  1. Коллаген 1 типа. Из него состоят стенки кровеносных сосудов, кости, сухожилия, роговицы. Эта форма коллагена считается самой сильной. Дополнительно она помогает в заживлении ран и замедляет процессы старения. Вещество находится в рыбьем коллагене, еще называемом морским.
  2. Коллаген 2 типа. Самый оптимальный тип для суставов, поскольку служит основой для всех хрящей. Его используют для улучшения состояния при артрите и для предотвращения развития подобных заболеваний.
  3. Коллаген 3 типа. Это фибриллярный коллаген, отвечающие за здоровье кожи и органов человека. Помогает поддерживать функциональную целостность сердца. Как целебное вещество извлекается из бычьего коллагена, который включает также 1 тип.

Таким образом, для кожи и волос лучше выбирать 1 или 3 тип коллагена, а для суставов – только 2. Еще для волос подойдет добавка 5 типа. В целом, наиболее полезна гидролизованная форма коллагена, поскольку она обладает самой высокой степенью усвоения.

Правила приема коллагена для суставов

Бодибилдерам и пауэрлифтерам рекомендуют дозу 10 г коллагена в сутки. Допускается разделить ее на 2 приема в течение суток. Коллаген принесет больше пользы, если сочетать его с глюкозамином и хондроитином, которые не менее важны в лечении артрита и устранении болей в суставах.

Примеры эффективных добавок на основе коллагена:

  • First Collagen Powder. Добавку принимают по 10,5 г в сутки, растворяя их в 200-250 мл воды. При занятиях спортом рекомендован курс длительностью 1-2 месяца, в том числе в сочетании с другими добавками для суставов.
  • Beauty Collagen. Особенность добавки – жидкая форма выпуска, облегчающая прием. Состав включает гидролизат коллагена, особенно удобный для питания кожных покровов. Дополнительно для кожи и суставов в добавке присутствуют биотин, гиалуроновая кислота и коэнзим Q. Принимать нужно по 1 порции – 2 ст. л., смешанные с небольшим количеством воды.
  • Collagen от Biovea. Одна из самых популярных добавок с коллагеном. Помогает увеличить подвижность суставов и уменьшить боли при артрите. Повышает эластичность кожи, борется с морщинами, укрепляет волосы и ногти. Схема приема очень простая – всего 1 капсула в сутки перед сном.

Еще для улучшения усвоения коллаген рекомендуют принимать с витамином C. Во многих спортивных добавках сразу содержатся оба этих ингредиента. Примером такого спортпита выступает препарат Collagen + vitamin C powder. Суточная норма витамина C, равная 60 г, усиливает эффективность коллагена.

Желатин как источник коллагена

Желатин – это результат переработки (денатурации) соединительной ткани животных. Его изготавливают путем термообработки в процессе длительной варки. По свойствам желатин почти не отличается от обычного коллагена. Основная разница – неполный аминокислотный профиль, который делает продукт непригодным для использования с целью прироста мышц.

В составе желатина обнаруживаются:

В связи с неполноценным аминокислотным профилем желатин применяют не для прироста мышц, а только для укрепления суставов. Продукт способен оказать тот же лечебный эффект, что обычный коллаген.

Прием в течение 6 недель 5 г желатина в сутки помогает сделать кожу более эластичной и гладкой.

Причем принимать продукт можно как в сухом виде, так и растворенным в воде или в форме приготовленного желе.

Противопоказания к применению коллагена и желатина

Принимая коллаген для питания суставов, нужно учитывать, что при замене специальной добавки пищевым желатином возможно появление различных побочных эффектов. По своей природе это вещество – оксалоген, злоупотребление которым повышает риск развития оксалатных камней в почках. По причине содержания оксалогена желатин не рекомендован при оксалурическом диатезе.

Еще желатин повышает риск тромбофлебита и тромбоза. Поэтому при наличии предрасположенности к ним необходимо предварительно проконсультироваться с врачом. Также не стоит злоупотреблять желатином при мочекаменной и желчнокаменной болезни, поскольку продукт может вызвать обострение.

Не пропусти интересные новости и события в телеграм-канале: https://tlgg.ru/fitbarnews

Источник: https://fitbar.ru/articles/kakoj-kollagen-dla-sustavov-lucse-kupit-osnovnye-formy-primery-dobavok-neobycnaa-i-nedorogaa-zamena/

Коллаген для суставов и связок

Какой коллаген нужен для суставов

Коллагеном называют особый фибриллярный белок. Он является основным компонентом всех соединительных тканей.

Благодаря прочным коллагеновым нитям, сухожилия, суставы, хрящи, дерма, связки, мышцы и кости растягиваются, а при высоких физических нагрузках исключается риск получения разрыва. Для кожного покрова этот белок играет не меньшую роль.

Он отвечает за сохранение молодости и здоровье эпидермиса. Его роль для организма не ограничивается только этими функциями, а количество должно поддерживаться в необходимой норме.

Значение коллагена для человеческого организма

Этот белок отвечает за:

рост новых клеток в соединительных тканях; задержку влаги клетками; структурность и соединение клеток в единую целое; упругость и эластичность связей; предотвращение таких возрастных кожных изменений, как дряблость, обвисание, появление морщин.

Важность для спортсменов

Повышенные физические нагрузки, испытываемые атлетами, в значительной мере увеличивают значимость достаточного количества коллагена в их организме. Для занимающихся спортом особенно важно то, что этот компонент соединительных тканей:

способствует укреплению костей, связок и суставов; снижает риски получения травмы; препятствует истончению хрящевой ткани; делает связки, сухожилия и мышцы эластичными.

Особенно этот белок важен для бодибилдеров, тяжелоатлетов, пауэрлифтеров, имеющих травмы, испытывающих дискомфорт (боль, хруст, ограниченность подвижности) при нагрузках в суставах, хрящах и связках.

Процесс синтеза коллагена в организме

Состав волокон коллагена, как и любого белка, — это аминокислоты, основными из которых являются гидроксилизин и гидроксипролин. Важное значение для синтеза имеет содержание в организме:

серы, цинка, меди, кремния и железа; витаминов группы A, C, E, D и F; лютеина, антоцианидинов.

Первые способствуют протеканию процесса синтеза, вторые нормализации работы коллагена, а третьи укреплению его волокон.

Какие продукты способствуют процессу синтеза?

Этот особый белок невозможно получить в неизменном виде извне, то есть, употребляя какие-то продукты питания, он синтезируется только в организме. И чтобы он вырабатывался в достаточно количестве, в рационе должны присутствовать продукты, в которых много:

белков, имеющих в своем составе требуемые для выработки коллагена аминокислоты; минералов, специальных веществ, витаминов, которые обеспечивают процесс синтеза и нормальную функцию коллагена.

Необходимые аминокислоты содержатся в морской капусте, яйцах, бобовых, зародышах пшеницы, жирной морской рыбе, например, в лососе, курином и индюшачьем мясе, молочной продукции.

Получить витамины групп F и E позволяет растительное масло, групп D и A — печень животных, птицы, рыбы, а также рыбий жир, C — практически все овощи с фруктами, цитрусы, черника, зелень.

Красные овощи (свекла и другие) содержат много кремния; мясо, говяжья печень, язык, зеленые яблоки и цельное зерно — железо; желток и куриные яйца — серу; ростки пшеницы и дрожжи — цинк; морепродукты и бобовые — медь.

Зеленый чай и черника богаты антоцианидинами, а шпинат — лютеином.

Добавки с коллагеном

Восполнить недостаток этого фибриллярного особого белка с потреблением пищи достаточно сложно. Чтобы обеспечить его в нужном для организма количестве, можно употреблять его в виде добавок. Они представлены тремя видами коллагена.

Животный

Получаемый из таких частей крупнорогатого скота, как суставы, сухожилия, кожа. Этот вид коллагена считается одним из самых доступных, но не отличается хорошей усвояемостью.

Он плохо проникает в клетки организма через эпидермис и не рекомендован к использованию в производстве добавок и косметических средств, которые улучшают состояние ногтей, волос и кожи.

Такой коллаген нежелателен в производстве восстанавливающих хрящевую ткань гелей, мазей, крема.

Морской

Получают из костей и кожи морской рыбы. Он отличается хорошей степенью усвояемости, достаточно доступной стоимостью. Его главным недостатком является то, что у многих людей он вызывает непереносимость.

Растительный

Отлично усваивается и безопасен. Основным источником для получения служит пшеница и другие виды растений. Минусом является высокая стоимость, что делает его не совсем доступным.

Коллаген может приниматься наружно и перорально. Кремом и гелем пользуются тогда, когда есть проблемы с дермой, мучают боли в суставах. Для профилактики и лечения различных заболеваний связок, суставов, хрящевой ткани рекомендуется принимать добавки внутрь.

Желатин

Вещество, которое известно многим под названием «желатин», представляет собой продукт процесса денатурации — разрушения внутри белка связей аминокислот при термическом воздействии, и является гидролизованным коллагеном. Источник для получения этого продукта имеет высочайшее качество и проходит как предварительную обработку, так и продолжительный процесс сушки.

Главной особенностью желатина (гидролизованного коллагена) является хорошая степень усвояемости. Он всасывается в кишечник из ЖКТ (желудочно-кишечного тракта). Его воздействие заключается в том, что он укрепляет кости, связки с сухожилиями, способствует восстановлению хрящевой ткани.

Суточная норма

Человеку, который не занимается спортом, чтобы не иметь проблем с опорно-двигательным аппаратом, достаточно ежедневно потреблять до 2 грамм желатина, а атлету — примерно 5 грамм.

Если человек на регулярной основе занимается в тренажерном зале, поднимая дополнительный вес, то рекомендованную дозировку нужно увеличить, принимая до 10 грамм.

Промышленные добавки принимают в соответствии с прилагаемой инструкцией. Как правило, дозировка составляет 5-6 грамм.

Что лучше — желатин либо промышленные добавки?

Ответ на этот вопрос не может быть однозначным. Все индивидуально. Промышленные добавки стоят значительно дороже обычного желатина. Однако, сравнивая эти два продукта, следует отметить, что в промышленных добавках присутствуют и такие компоненты, как минералы, витамины, которые стимулируют выработку коллагена.

Следовательно, от выбора того, в какой форме будет поступать коллаген в организм зависят требования к питанию человека. Если принимать этот белок в форме желатина, то нужно позаботиться о том, чтобы обеспечить присутствие в рационе продуктов, в которых содержится все необходимое для синтеза, укрепления, поддержания нормальной функции коллагеновых волокон.

Желатин или коллаген? Добавки для суставов не работают?

Лучше профилактика, чем лечение

Главное, помнить о том, что залогом хорошего самочувствия и предотвращения развития проблем, которые связаны с заболеваниями соединительных тканей является прием коллагена, употребление рекомендованных к его активной выработке продуктов.

Избежать потери эластичности и упругости хрящей, суставов, мышц, сухожилий позволяет четкое соблюдение норм употребления коллагена (желатина). Особенно это касается тех, кто активно занимается спортом.

Их организм нуждается в этом белке в значительной мере больше, нежели среднестатистического человека.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5bffcc70ab57e100a9b4323b/5c481744a6602700b27bcbe1

Разбираемся как правильно выбрать Коллаген. Сравнительный анализ

Какой коллаген нужен для суставов

Существует ряд незаменимых компонентов, запасы которых нужно пополнять. В противном случае организм дает сбой. Одним из важных элементов является коллаген.

Актуальность темы оспаривать сложно, поэтому мы решили собрать и проанализировать для вас самые интересные материалы. Мы выделим полезную информацию и поможем разобраться в вопросе приёма пищевых добавок, содержащих Коллаген. Так что начнем по порядку.

Что такое коллаген и в чем его польза

Коллаген – это структурный белок, из которого состоит вся соединительная ткань нашего организма. Из названия “соеденительная” понятно что ее главная функция соединять все ткани и органы. Поэтому длинные и прочные молекулы коллагена обеспечивают ее главное назначение присутствуя почти во всех частях организма человека.

В тканях коллаген присутствует не в чистом виде, а виде межклеточного матрикса. Кроме коллагеновых волокон, который обеспечивает упругость и прочность матрикса, в нем находятся, эластин, фибрин и гиалуроновая кислота. И что важно, каждый из них играет незаменимую роль. Над сохранением этого матрикса  бьются все косметологи и фармацевтические компании.

С возрастом, организму становится сложнее вырабатывать необходимое количество коллагена. Именно поэтому появляются первые морщины на лице, далее появляется хруст в суставах, а затем дают сбои и внутренние органы.

Без коллагена организм «высыхает» и становится старше. Поэтому врачи, диетологи рекомендуют включать его в свой рацион после 35 лет всем без исключения.

Даже небольшие профилактические курсы способны приносить немалую пользу возрастному организму.

Множество типов коллагена. Какой выбрать

Как и любой белок, коллаген состоит из аминокислот. В основном это три аминокислоты, которые преобладают в цепочке – Глицин, Гидроксипролин и Аргинин. В зависимости от последовательности аминокислот и молекулярной структуры различают порядка 28 типов коллагена в природе.

https://www.youtube.com/watch?v=AI6lOACCBNc

Основными и важными для поддержания здоровья и красоты являются 1, 2 и 3 тип.

Итак, рассмотрим детальнее каждый из них:

  • 1-й тип содержится во всех типах тканей тела человека. Данный компонент отвечает за эластичность, водный баланс и усвоение питательных веществ. Это коллаген для кожи, костей и соединительных тканей.
  • 2-й тип – коллаген для суставов, сухожилий. Элемент выступает лекарственным и профилактическим средством от ревматизма, артрита и других заболеваний, воспалений. Используется как в пищевых добавках, так и мазях. Данный тип требует аккуратного подхода и особой дозировки при лечении.
  • 3-й тип еще называют «молодым» компонентом. Отвечает за эластичность, метаболизм и состояние клеток кожи в целом (в том числе волосы, ногти).

1 и 3 тип отвечают за омоложение организма, тонус и общее состояние, тогда как 2 тип – обеспечивает восстановление суставов, дисков, хрящей. 

Происхождение играет роль. Животное или морское

Надо признать, что из продуктов питания мы не можем получить коллаген в достаточном количестве, поэтому сегодня разработаны десятки технологий получения коллагена в промышленных масштабах из всевозможных источников животного происхождения.

  • Животный. Производят путем переработки шкуры и суставов крупного рогатого скота
  • Морской. Добывается путем соскоба верхних клеток кожи морских рыб

Животный коллаген – самый распространенный и доступный вид. Производство заключается в обработке хрящевых, суставных тканей, шкур млекопитающих и птиц. Он наиболее изучен и проверен годами использования в косметологии и питании. Данный вид самый простой и доступный среди аналогов.

  • Хорошо усваивается при употреблении внутрь
  • За счет большой молекулы плохо проникает через дерму
  • Доступная цена
  • Простота хранения

Морской коллаген – продукт, полученный из тканей эпидермиса рыб и других обитателей моря.

Такой белок считается более эффективным, так как полностью впитывается через стенки кишечника при попадании вовнутрь организма. Технология производства также требует особых аппаратов и качественной транспортировки.

Данный продукт легче разрушается и требует бережного хранения, именно поэтому его стоимость может быть выше.

  • Хорошо усваивается при употреблении внутрь
  • Молекула наиболее близка к человеческой. Лучше проходит через дерму
  • Способствует выработке “родного” коллагена
  • Сложности производства. Более высокая цена
  • Требует соблюдения стерильности при хранении

Некоторые специалисты выделяют еще и  растительный вид. Пшеница, как и другие злаковые сами по себе белка не имеют, поэтому клейковина, которая содержится в зародышах семян, подвергается гидролизу (или разложению до молекулярного уровня под воздействием воды). Полученные элементы ферментируют и пускают в производство косметической или терапевтической продукции.

  • Структура похожа на животныйБ но нельзя назвать коллагеном
  • Гипоаллергенен
  • Хорошо усваивается на поверхности кожи человека
  • Сложное производство
  • Очень высокая цена

Морской коллаген и коллаген животного происхождения на сегодняшний день являются оптимальными и наиболее перспективными с точки зрения усвояемости и безопасности для приема в виде пищевой добавки. Для наилучшего эффекта их необходимо чередовать. Сначала идет курс животного коллагена – потом курс морского.

 

Нужно понять, что самый эффективный коллаген для организма, это коллаген синтезированный своим организмом. Именно его и только его организм использует для межклеточного матрикса, соединительной ткани и хрящей. Поэтому лучший способ пополнить свой организм коллагеном, это обеспечить его “строительными материалами”, а именно, пептидами и аминокислотами.

По сути питьевой коллаген, который мы принимаем во внутрь тем лучше, чем больше он гидролизован. Это значит, что чем на более мелкие части разбито длинное волокно коллагена, тем проще его усвоить нашему организму. Поэтому идеально употреблять коллаген гидролизированный до смеси пептидов и аминокислот. Организму останется лишь всосать это и синтезировать уже наш “родной” коллаген.

На сегодняшний день все производители выпускают уже гидролизированный коллаген и если говорить о лекарственных формах, то и в капсулах и в порошке и в жидкой форме будет один и тот же гидролизированный порошок.

  • Порошок. Используется для приготовления смесей, коктейлей. После приема начинает проникать в стенки ЖКТ и действовать в течении 30 минут. Упаковка содержит специальную ложечку, которой необходимо отмерить дозу. самая быстроусвояемая форма коллагена. Самая экономичная форма. Самая доступная форма.
  • Капсулы. По структуре является порошком в саморастворимой желатиновой оболочке. Данная форма легка в использовании и удобна в транспортировке. Капсула не имеет ни вкуса ни запаха. Стоит немного дороже чем порошок.
  • Жидкая форма. Обогащенная форма коллагена. В такой форме в составе можно найти не только белки и аминокислоты, но еще дополнительно витамины и минералы. Концентрированное вещество в виде жидкости быстро усваивается, но может вызвать проблему с хранением и переносом. Самая дорогая форма коллагена. 
  • Таблетки. Удобная форма, которая требует большей дозировки. За счет вспомогательных веществ таблетка содержит малую дозу активного компонента, поэтому порция состоит из 6 таблеток, которые следует принять в течение дня.
  • Конфеты. Жевательные конфеты, мармелад и другие формы любимых сладостей имеют приятный аромат и вкус. Специальная серия с коллагеном рассчитана на прием по 1 конфете в день.

Среди разнообразных вариантов каждый выбирает приемлемый для личного пользования. Основные отличия форм заключается в удобстве пользования, временем усвояемости, а также стоимости. 

Суточные нормы коллагена

Важно понимать, что когда мы говорим о суточной норме коллагена, то мы подразумеваем, что это касается не самого коллагена, а смеси пептидов и аминокислот из которых состоит гидролизированный коллаген. 

Суточная норма:

  • Профилактическая норма – 5 грамм в день
  • Терапевтическая норма – 10 грамм в день

В большинстве случаев, производители помещают мерную ложечку как раз для профилактического объема в 5 грамм.

Как и с чем лучше принимать коллаген

1 Правило

Коллаген 1 и 3 типа и коллаген 2 типа принимаем – отдельными курсами! Одновременный прием этих типов коллагена не даст необходимый эффект. Организм будет получать не верное соотношение аминокислот.

2 Правило

Классический курс коллагена – 3 месяца приема, 3 месяца перерыв. В таком режиме обеспечивается необходимая профилактика. Организм получает недостающее количество определенных аминокислот для синтеза своего “родного”.  При терапевтическом курсе (проблемы с суставами, менопауза) курс увеличивают до 6 месяце и 2 месяца перерыв. 

3 Правило

Принимать коллаген рекомендуется за 30 минут до приема пищи. Таким образом организм получает правильное соотношение аминокислот. 

  • Мерная ложка коллагена разводится на 15 мл любого не гарячего напитка. Напиток не должен содержать белок
  • Перемешать до исчезновения комочков. Долить 200-250 мл. Перемешивать можно шейкером.
  • Напитки для смешивания можно подбирать на ваш вкус. Чаще всего это вода или соки. 

Дополнительный состав

Когда смотрите на состав, обращайте внимания на дополнительные компоненты, которые могут усилить действие главного элемента, увеличить его биодоступность или обеспечить его синтез. Что касается коллагена, то тут необходимо вделить несколько главных веществ, которые можно найти в составе. 

  • Витамин С. Без него невозможен синтез коллагена в организме! Только в присутствии витамина С аминокислоты могут связываться и правильно формировать коллагеновые волокна.

Дефицит витамина С прекращает синтез коллагена. Мы все знаем что цинга – главная болезнь при нехватке витамина С, которая проявляется язвами на деснах, но догадывались ли вы что эти язвы как раз следствие того что организм не может синтезировать коллаген, а значит и соединительную ткань по всему организму. Просто на деснах это быстрее заметно.

  • Гиалуроновая кислота. Как и коллаген является важной частью межклеточного матрикса. Поэтому играет важную дополняющую роль в востановлении, удерживая в матриксе молекулы воды.

Анализируем и сравниваем

Напоследок сравним несколько достойных вариантов коллагена, представленных на нашем рынке. 

СпасемСуставы
Добавить комментарий