Кубовидно ладьевидный сустав

Мышечные структуры, осуществляющие движение стопы

Кубовидно ладьевидный сустав

Клиновидно-кубовидно-ладьевидный сустав Клиновидно-кубовидно-ладьевидный сустав сложное соединение, в образовании которого принимают участие 5 костей: 3 клиновидные, кубовидная и ладьевидная.

В образовании этого сустава принимают участие следующие суставные поверхности: Передняя суставная поверхность ладьевидной кости и задняя суставная поверхность медиальной и латеральной клиновидных костей Между обращенными друг к другу поверхностями кубовидной, ладьевидной и клиновидной костей Суставная щель между ладьевидной и клиновидными костями располагается во фронтальной плоскости, и от нее отходят вперед 3 суставные щели между клиновидными костями и кубовидной костью и одна щель назад между ладьевидной и кубовидной костями. Сустав укреплен 7 связками а также рядом коротких межкостных связок и относится к малоподвижным сочленениям.

Предплюсневые суставы (сустав Лисфранка)

Предплюсневые суставы (сустав Лисфранка) (4) соединяют кости плюсны с костями предплюсны. Различают 3 предплюсневых сустава: между медиальной клиновидной и первой плюсневой костямимежду промежуточной и латеральной и 2 и 3 плюсневыми костямимежду кубовидной и 4-5 плюсневыми костями

Линия суставной щели неровная, т.к. вторая плюсневая кость длиннее остальных, а латеральная клиновидная кость несколько выступает вперед по сравнению с передним отделом кубовидной кости. Сустав укреплен 6 связками, ключом к суставу являетсямедиальная межкостная предплюсневая связка(16)соединяет медиальную клиновидную кость с основанием второй плюсневой кости

С функциональной точки зрения суставы, расположенные дистальнее периталарного сочленения, называются лучи стопы, которых насчитывается 5 по числу плюсневых костей.

В состав 1 луча входят: медиальная клиновидная и первая плюсневая кости. 2 луч: вторая клиновидная и вторая плюсневая кости, 3 луч: латеральная клиновидная и третья плюсневая кости.

4 и 5 лучи включают 4 и 5 плюсневые кости.

Особенностью функционирования лучей стопы является их способность двигаться в подошвенном и тыльном направлении. Эти кости движутся как клавиши пианино, обеспечивая плотный контакт стопы с поверхностью опоры, причем первый и пятый лучи обладают большей подвижностью, они участвуют в таких движениях как эверсия и инверсия стопы, центральные же сегменты имеют большую стабильность. Еще одна особенность функционирования лучей – их относительная независимость, т.е. каждый сегмент может двигаться независимо от других. Так, например, первый луч может смещаться как в тыльном так и в подошвенном направлении за счет работы в плюсне-клиновидном и частично клино-ладьевидном суставе, а вот таранно-пяточно-ладьевидное сочленение не играет в этом процессе практически никакой роли.

Чрезвычайно важное значение в жизни стопы имеет первый луч, включающий медиальную клиновидную и первую пястную кости а также пятый луч. Важность этих структурных единиц связана с тем, что они являются опорными точками при нагрузке.

Когда стопа «стоит» , а тело находится в вертикальном положении, существуют три костные точки опоры на стопе: пяточный бугор, головка первой плюсневой кости с двумя сесамовидными косточками и головка 5 плюсневой кости.

Эти три костные точки соединены системой арок, которые формируют и поддерживают свод стопы.

Плюснефаланговые суставы Плюснефаланговые суставы (5) образованы суставными поверхностями головок плюсневых костей и оснований проксимальных фаланг. Эти суставы относят к типу шаровидных суставов.

Суставы укреплены следующими связками: Глубокая поперечная плюсневая связка натянута между головками плюсневых костей Подошвенные связки укрепляют сустав с подошвенной стороны Боковые связки – с боковых поверхностей Тыльный же отдел суставных сумок несколько истончен Движение в этих суставах, как и во всех шаровидных, осуществляется по трем осям.

Межфаланговые суставы

Межфаланговые суставы (6) относятся к блоковидным. Связывают проксимальные фаланги со средними, а средние с дистальными. Укреплены по бокам боковыми связками.

Все вышеперечисленные движения стопы осуществляются посредством мышечного аппарата, который включает в себя мышцы голени, играющие главную роль в движениях стопы и собственные мышцы стопы, которые важны не так для движения, как для поддержания свода стопы.

Реальные движения стопы никогда не проходят только по одной оси, как будет показано далее – сгибание стопы всегда сопровождается некоторой ее пронацией, а разгибание – супинацией. Это связано с работой мышц голени, вернее с точками прикрепления этих мышц.

Мышцы голени

С анатомической точки зрения мышцы голени разделяются на латеральную, переднюю и заднюю группу, причем задняя группа мышц имеет два слоя – поверхностный и глубокий.

Источник: http://sanos.com.ua/p47_stopa6.html

Анатомия стопы и голеностопного сустава

Кубовидно ладьевидный сустав

Мышцы – это анатомические образования, обладающие способностью сокращаться, обеспечивая при этом движения в суставах, выполнение той или иной работы и поддержание положения тела в пространстве.

Сухожилия – это образования, посредством которых мышцы прикрепляются к костям. В области стопы и голеностопного сустава сухожилия, за исключением ахиллова сухожилия, носят названия соответствующих им мышц.

Мышцы, отвечающие за работу стопы и голеностопного сустава, можно разделить на внешние, т.е. те, что расположены на задней или передней поверхности голени, и собственные, расположенные на тыльной (верхней) или подошвенной (нижней) поверхности стопы.

Исключением является икроножная мышца, начинающаяся на задней поверхности нижней трети бедра тотчас выше коленного сустава и прикрепляющаяся к пяточной кости.

Икроножная мышца

Эта мощная мышца голени состоит из двух головок, медиальной и латеральной, которые начинаются на задней поверхности дистального конца бедра и прикрепляются с помощью ахиллова сухожилия к пяточной кости.

Икроножная мышца участвует в беге, прыжках и при всех типах активности, связанных с высокоинтенсивной нагрузкой на нижние конечности.

Вместе с камбаловидной мышцей она образует мышцу голени, носящую название трехглавой мышцы голени. Функцией икроножной мышцы является сгибание стопы и голеностопного сустава вниз (подошвенное сгибание).

Насильственное тыльное сгибание стопы может стать причиной повреждения этой мышцы.

Камбаловидная мышца

Эта мышца начинается от большеберцовой кости ниже уровня коленного сустава и располагается под икроножной мышцей. Дистально ее сухожилие объединяется с сухожилием икроножной мышцы с образованием ахиллова сухожилия. Как и у икроножной мышцы, основная функция этой мышцы – подошвенное сгибание стопы.

Икроножная мышц участвует в ходьбе, танцах, поддержании вертикального положения тела, когда мы стоим. Также одной из важных ее функций является обеспечение тока крови по венам от нижней конечности к сердцу.

Подошвенная мышца

Это небольшая мышца, начинающаяся вдоль латеральной головки икроножной мышцы. Сухожилие этой мышцы – самое длинное сухожилие человеческого тела. Она является слабым, но все же подошвенным сгибателем стопы. Повреждение этой мышцы может возникать при занятиях спортом.

Ахиллово сухожилие

Ахиллово сухожилие образуется на уровне середины голени икроножной и камбаловидной мышцами и прикрепляется к пяточной кости. Это наиболее мощное и прочное сухожилие человеческого тела.

Оно подвергается наиболее значительным по сравнению со всеми остальными сухожилиями нагрузкам. При беге и прыжках сухожилие подвергается нагрузкам, в 8 раз превышающим вес тела, при ходьбе – в 4 раза.

Посредством ахиллова сухожилия икроножная и камбаловидная мышцы осуществляют подошвенное сгибание стопы и голеностопного сустава.

Сухожилие состоит из трех частей:

  • Мышечно-сухожильная часть (проксимальная часть сухожилия, на уровне которой мышечные волокна превращаются в сухожильные)
  • Неинсерционная часть (тело) ахиллова сухожилия
  • Инсерционная часть ахиллова сухожилия

Кровоснабжение ахиллова сухожилия по сравнению с другими анатомическими образованием достаточно скудное. Сухожилие в верхнем своем отделе получает кровоснабжение со стороны мышц, образующих сухожилие, внизу – со стороны пяточной кости, к которой оно прикрепляется.

Средняя часть сухожилия кровоснабжается ветвями малоберцовой артерии и кровоснабжение это наиболее скудное, поэтому неудивительно, что именно эта часть сухожилия наиболее подвержена повреждениям. Ахиллово сухожилие окружено мягкотканной оболочкой, которая называется паратенон. Средняя часть сухожилия получает кровоснабжение как раз счет этой оболочки.

Паратенон обеспечивает скольжение ахиллова сухожилия относительно окружающих тканей на протяжении до 1,5 см.

Спереди от ахиллова сухожилия расположено жировое тело Кагера, выполняющее важную функцию защиты ахиллова сухожилия.

МР-анатомия ахиллова сухожилия

  1. Мышечно-сухожильная часть
  2. Жировое тело Кагера
  3. Неинсерционная часть ахиллова сухожилия
  4. Инсерционная часть ахиллова сухожилия

Задняя большеберцовая мышца

Задняя большеберцовая мышца начинается от задней поверхности большеберцовой и малоберцовой костей (под икроножной мышцей в заднем мышечном футляре голени). Сухожилие этой мышцы на своем пути к стопе огибает сзади внутреннюю лодыжку.

точка прикрепления мышцы – бугристость ладьевидной кости и медиальная клиновидная кость. Также от сухожилия отходят пучки, прикрепляющиеся к основаниям 2-й, 3-й и 4-й плюсневых костей, промежуточной и латеральной клиновидным костям и кубовидной кости.

Мышца и ее сухожилие играют важную роль в формировании и поддержании внутреннего свода стопы.

Сокращение задней большеберцовой мышцы осуществляет инверсию (вращение внутрь) стопы и подошвенное сгибание стопы и голеностопного сустава.

Дисфункция задней большеберцовой мышцы, в т.ч. разрыв ее сухожилия, может становится причиной приобретенного плоскостопия.

Передняя большеберцовая мышца

Передняя большеберцовая мышца начинается от верхних двух третей наружной поверхности большеберцовой кости. Сухожилие ее прикрепляется к медиальной клиновидной и 1-ой плюсневой кости стопы.

Мышца осуществляет тыльное сгибание и инверсию стопы.

Повреждение общего малоберцового нерва, иннервирующего мышцу, или сухожилия этой мышцы приводит к свисанию стопы.

Короткая малоберцовая мышца

Короткая малоберцовая мышца начинается от нижних двух третей наружной поверхности малоберцовой кости. Сухожилие ее проходит позади наружной лодыжки, идет вдоль наружной поверхности пяточной кости, располагаясь выше сухожилия длинной малоберцовой мышцы, и прикрепляется в бугристости основания 5-й плюсневой кости.

Мышца осуществляет эверсию (вращение наружу) стопы и обеспечивает динамическую стабилизацию наружного отдела стопы и голеностопного сустава. Травма стопы, сопровождающаяся ее инверсией, может приводить к повреждению сухожилия этой мышцы.

А – сухожилие короткой малоберцовой мышцы, В – сухожилие длинной малоберцовой мышцы

Длинная малоберцовая мышца

Длинная малоберцовая мышца начинается от малоберцовой кости выше короткой малоберцовой мышцы. Сухожилие ее также проходит позади наружной лодыжки, продолжается на стопу и прикрепляется к медиальной клиновидной и 1-ой плюсневой кости.

Основной функцией мышцы является подошвенное сгибание 1-го луча стопы. Также она осуществляет подошвенной сгибание и эверсию стопы. Мышца участвует в поддержании поперечного свода стопы и обеспечивает латеральную динамическую стабильность голеностопного сустава.

Длинный сгибатель 1-го пальца (FHL)

Мышца начинается на задней поверхности голени (задний мышечный футляр) и прикрепляется к нижней (подошвенной) поверхности дистальной фаланги 1-го пальца.

Мышца осуществляет сгибание (подошвенное сгибание) и инверсию стопы. Также она сгибает 1-ый палец.

Длинный разгибатель 1-го пальца (EHL)

Эта мышца расположена между передней большеберцовой мышцей и длинным разгибателем пальцев в переднем мышечном футляре голени. Прикрепляется она к основанию дистальной фаланги 1-го пальца. Длинный разгибатель 1-го пальца разгибает (выпрямляет и поднимает) первый палец, осуществляет тыльное сгибание стопы и участвует в эверсии и инверсии стопы.

Длинный сгибатель пальцев (FDL)

Это одна из трех мышц, начинающихся на задней поверхности голени (задний мышечный футляр), двумя другими являются длинный сгибатель 1-го пальца и задняя большеберцовая мышца. Длинный сгибатель пальцев прикрепляется к нижней (подошвенной) поверхности дистальных фаланг малых пальцев стопы.

Мышца осуществляет сгибание малых пальцев стопы.

Длинный разгибатель пальцев (EDL)

Мышца начинается широким основанием на передней поверхности большеберцовой и малоберцовой костей и межкостной мембране. На стопе она разделяется на 4 сухожилия, прикрепляющиеся к 4 малым пальцам. Каждое сухожилие на уровне ПФС разделяется на 3 пучка, центральный пучок прикрепляется к основанию средней фаланги, два латеральных пучка объединяются и прикрепляются к дистальной фаланге.

Основной функцией длинного разгибателя пальцев является разгибание пальцев. Однако она также участвует в тыльном сгибании стопы и голеностопного сустава.

Короткий сгибатель пальцев (FDB)

Мышца начинается от внутреннего (медиального) отростка пяточной кости и центрального отдела подошвенной фасции. Прикрепляется она ко всем 4-м малым пальцам стопы. На уровне ПФС каждое сухожилие мышцы разделается на 2 пучка, каждый из которых огибает сухожилие длинного сгибателя пальца и прикрепляется к средним фалангам 2-5 пальцев.

Мышца осуществляет сгибание (подошвенное сгибание) средних фаланг пальцев в ПМФС. При продолжении сокращения мышцы происходит сгибание проксимальных фаланг в ПФС.

Червеобразные мышцы

Это 4 небольшие мышцы, начинающиеся от 4 сухожилий сгибателей на стопе.

Сухожилие каждой червеобразной мышцы прикрепляется к сухожильному растяжению длинных разгибателей на тыльной поверхности проксимальных фаланг пальцев.

Сокращение червеобразных мышц приводит к разгибанию пальцев в ПМФС и ДМФС. Поскольку сухожилия располагаются ниже точки вращения ПФС, они также осуществляют сгибание в этих суставах.

Межкостные мышцы

Межкостные мышцы стопы разделяются на тыльные и подошвенные.

4 тыльные межкостные мышцы начинаются от проксимальных половин боковых поверхностей плюсневых костей. Их сухожилия прикрепляются к основаниям проксимальных фаланг 2, 3 и 4 пальцев и к апоневрозу сухожилий длинного разгибателя пальцев (не к сухожильному растяжению разгибателей).

Тыльные межкостные мышцы осуществляют разведение (отведение) и вместе с подошвенными межкостными мышцами участвуют в сгибании пальцев в ПФС.

3 подошвенные межкостные мышцы начинаются от 3-5 плюсневых костей, они осуществляют смыкание (приведение) пальцев.

Вместе тыльные и подошвенные межкостные мышцы стабилизируют малые пальцы стопы. Также они участвуют в поддержании переднего свода стопы и в небольшой степени – в поддержании медиального и латерального продольных ее сводов.

Источник: https://xn----7sbxaicernkum3j.xn--p1ai/pacientu/anatomiya-stopy-i-golenostopnogo-sustava/

СпасемСуставы
Добавить комментарий