Лигаментит медиальной боковой связки коленного сустава

Лигаментит коленного сустава внутренней боковой и собственной связки

Лигаментит медиальной боковой связки коленного сустава

Лигаментит коленного сустава представляет собой воспаление в связочном аппарате колена в ответ на травму с возникновением кровоизлияния в суставную полость. Процесс чаще носит хронический характер. Термин «лигаментит» происходит от латинского ligamenta (связка) и означает воспалительный процесс в связках организма.

Какие связки могут быть поражены?

Различают следующие связки коленного сустава:

  1. Передняя крестообразная связка – стабилизирует коленный сустав, не позволяя колену выдвигаться вперед.
  2. Задняя крестообразная связка – фиксирует колено от движения назад.
  3. Боковые (внутренняя и наружная) связки – задают основную ось движения колена, «обхватывая» суставную капсулу с боковых сторон.
  4. Поперечная связка – стабильно соединяет мениски спереди.
  5. Собственная связка надколенника – принимает участие в процессе разгибания сустава.

При лигаментите чаще страдают крестообразные и боковые связки.

Для справки! Связки колена плохо снабжаются кровью. Этот факт в сочетании с большой площадью и разнообразным функционалом коленного сустава приводит к длительной регенерации связок после травмы.

Этиология

К группам риска относятся несколько категорий людей, прежде всего – спортсмены. Основной повреждающий фактор – длительные монотонные, но при этом сильные физические нагрузки. Развитию воспаления способствует резкое максимальное сгибание колена, скручивание, приведение-отведение голени – то есть разнообразная двигательная палитра.

Возрастные изменения в суставном аппарате приводят к уязвимости связок за счет потери ими эластичности, изменения состава синовиальной жидкости.

Ухудшение кровоснабжения суставов в старческом возрасте препятствует быстрому восстановлению связок даже после незначительных травм.

Хронические заболевания, которые появляются почти у каждого пенсионера, оказывают дополнительное негативное влияние на связочный аппарат.

Особенно опасно соседство лигаментита с такими болезнями:

  • сахарным диабетом;
  • ревматоидным артритом;
  • подагрой.

К основным причинам возникновения лигаментита коленного сустава относят следующие:

  1. Повреждение колена в результате травм, которые бывают застарелыми и свежими, мелкими и обширными.
  2. При травме могут произойти частичные разрывы (растяжение).
  3. Неполный разрыв, при максимально неблагоприятном исходе – полный разрыв связки.
  4. Страдают также хрящи, мениски. Если повреждена одна из боковых связок колена, то другая берет на себя ее функцию, что приводит к развитию воспаления и в последней.
  5. Инфекции – когда лигаментит, как правило, носит острый характер.
  6. Гиподинамия.

Повышенные физические нагрузки на колено – один из решающих факторов, голень вследствие спортивных упражнений или профессиональной деятельности подвергается разрушению.

Симптоматика

На приеме у врача пациент с лигаментитом коленного сустава может предъявлять следующие жалобы:

  1. Острая боль в колене. Сначала боль возникает при нагрузке, затем – в покое, приобретая «тупой» характер.
  2. Если воспалена связка надколенника, то боль локализуется в месте крепления связки, чаще в нижней части.
  3. Повреждение глубоких слоев связки воспалительным процессом обусловливает возникновение боли только при глубоком надавливании на сустав.
  4. Отечность поврежденного места.
  5. Гипертермия над суставом.
  6. Ограниченность в движениях.

При прогрессировании воспалительного процесса связочная ткань постепенно замещается хрящевой тканью, сопровождаясь дегенеративно-дистрофическими изменениями. Развивается лигаментоз, являющийся логическим продолжением лигаментита. В некоторых источниках эти два состояния даже приравнивают, поскольку симптомы и жалобы пациента при том и другом состоянии похожи.

Различия в морфологических изменениях: воспаление ткани с обратимостью процесса при лигаментите и необратимость при патологическом превращении ткани связки в хрящ при лигаментозе.

Важно! При лигаментозе измененные связки пропитываются солями кальция и «окостеневают».

Подвижность сустава при этом резко ограничена уже не столько из-за болевого синдрома, сколько из-за морфологических изменений.

Диагностика

Окончательный диагноз устанавливается на основании жалоб пациента, данных врачебного осмотра и инструментальных методов исследования:

  1. Рентгенография в двух проекциях (выявит старые переломы, участки окостенения связочной ткани).
  2. Пункция сустава.
  3. Артроскопия.
  4. МРТ (обнаружит утолщение поврежденной связки).
  5. УЗИ – особенно информативно для обследования связки надколенника, поскольку она располагается близко к коже. Дегенерация и ухудшение кровотока – эти факты может выявить УЗИ надколенника.

При проведении магнитно-резонансной томографии могут наблюдаться участки окостенения, кальцинаты в связочной ткани. Это говорит о том, что лигаментит уже переходит в стадию лигаментоза.

Также рекомендуется прочесть другую статью про остеофиты.

Лечение

Предпринимаемые меры лечения в первую очередь направлены на обеспечение полнейшего покоя для пострадавшего сустава.

Любые занятия спортом, профессиональную деятельность, связанную с постоянной травматизацией колена, необходимо исключить.

Если ситуация складывается таким образом, что невозможно остановить спортивные тренировки (период ответственных профессиональных соревнований) – нужно максимально снизить нагрузку и при любых травмах сразу проводить курс лечения.

Медикаментозная терапия

Носит симптоматический характер, позволяя уменьшить болевые ощущения приемом нестероидных противовоспалительных средств. В полость сустава вводится гидрокортизон.

Физиопроцедуры

Если врач установил диагноз лигаментоз, то целесообразным будет проведение физиотерапевтических процедур:

  • лазерное облучение поврежденного сустава;
  • грязелечение;
  • миостимуляция;
  • озокеритовые обертывания.

Успешно проведенное физиолечение позволяет ускорить восстановление функциональности колена за счет улучшения кровотока, частичного восстановления показателей связочной ткани.

Упражнения

Лечебная гимнастика проводится, в том числе на специальных тренажерах. Возможно применение следующих упражнений в домашних условиях:

  • круговые движения стопой;
  • захват пальцами ног мелких предметов на полу;
  • сгибание стопы;
  • сгибание-разгибание коленей с одновременным скольжением ступней по поверхности пола в положении лежа.

Хороший эффект в лечении лигаментита дают индивидуально подобранные комплексы на эллипсоидных тренажерах.

Народные средства

Варианты компрессов:

  1. Заваренные кипятком овсяные хлопья (3 столовые ложки) в виде кашицы нанести на кожу над пораженным суставом, накрыть повязкой и одеялом на полчаса.
  2. Теплые парафиновые компрессы выдерживают на области сустава полчаса.
    Средства народной медицины носят вспомогательный и симптоматический характер, снижая болезненные ощущения в области сустава.

Хирургическое лечение

Если сустав пострадал в результате травмы, то при неполном разрыве сустав обезболивают, а на конечность накладывают шину. При неэффективности консервативных методов лечения проводится операция. Она заключается в иссечении поврежденной ткани (лигаментотомия). Полностью разорвавшуюся лигаменту заменяют трансплантатом.

Про контрактуру сустава читайте в другой статье.

Профилактика

Профилактические мероприятия направлены на установление баланса разумных нагрузок, отдыха и здорового образа жизни. Заключаются они в следующем:

  • отказ от курения, чрезмерного употребления алкоголя;
  • правильное питание;
  • регулярные прогулки;
  • спорт – под контролем профессионала, с гармоничным возрастанием нагрузки.

Стоит прислушиваться к своему организму, чтобы в случае чего сразу обнаружить признаки заболевания.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://ProKoleni.ru/bolezni/ligamentit-kolennogo-sustava

Лигаментит коленного сустава и собственной связки надколенника

Лигаментит медиальной боковой связки коленного сустава
Коленный сустав является одним из наиболее сложно устроенных в нашем теле, и поэтому в нём часто возникают и другие заболевания, например, лигаментит.

Что такое лигаментит коленного сустава, как он проявляется и к каким осложнением может привести, если его не лечить?

В переводе с латинского языка ligamentum означает «связка». Поэтому лигаментитом называется воспалительное поражение суставных связок.

Многим этот диагноз может показаться непонятным. Ведь уже есть название заболевания, которое называется тендинитом и тендовагинитом – когда поражаются сухожилия и их влагалища.

Какая разница между сухожилием и связкой? Сухожилие обязательно рано или поздно переходит в мышцу и является структурой, обеспечивающей мышечное сокращение.

Связка в мышцу не переходит, ее задача – прочно фиксировать друг с другом края суставных поверхностей, не давая им разбалтываться.

Связки состоят из плотных и прочных пучков соединительной ткани, они также укрепляют суставную капсулу, не дают костям двигаться в произвольных направлениях, а направляют движение по нужной траектории.

Лигаментит часто возникает именно в коленном суставе, потому что в нём много вспомогательных связок.

Так, в зависимости от причин, может возникать изолированный лигаментит, при котором поражается одна анатомически обособленная связка, например, воспаление собственной связки надколенника.

Но гораздо чаще возникает воспаление сразу нескольких элементов, которые объединены общей функциональной связью. При этом связки могут находиться по разным сторонам суставной капсулы и быть изолированными. Это относится к воспалению боковых связок коленного сустава. Они запрещают двигаться голени относительно бедра во фронтальной плоскости.

По каким причинам происходит воспаление в связочном аппарате коленного сустава?

Причины

Наиболее частой причиной возникновения любого лигаментита является острая или хроническая травма, а также ее последствия.

Так, лигаментит внутренней боковой связки коленного сустава может происходить в том случае, когда голень резко отводится к наружной стороне, или при вращении голени в этом направлении.

Такое насильственное движение очень часто встречается в силовых видах спорта, у хоккеистов, футболистов и борцов.

У хоккеистов наиболее часто мы встречаем разрывы крестообразных связок. Но даже в том случае, если они не разорвались, их частые постоянные и привычные растяжения приводят к выраженный болевой импульсации. Затем возникает асептическое воспаление – асептический лигаментит.

Воспаление крестообразных связок у хоккеистов возникает при сильном и резком вращении, когда коньки уже затормозили, голени остановились, а верхняя часть тела и бедро еще продолжают по инерции совершать вращательное движение.

К другим причинам развития лигаментита относятся:

  • гнойно-воспалительные заболевания мягких тканей, окружающих суставную капсулу;
  • ситуации, когда на эти связки происходит постоянная нагрузка, например, профессиональная или спортивная. Выраженных травм при этом не возникает, но постоянные микроразрывы связочного аппарата приводят к развитию воспаления.

Ревматоидный артрит, подагра и ревматизм. Эти и другие системные заболевания, а также прочие нарушения обмена веществ могут привести к развитию лигаментита вне связи с физической нагрузкой.

Поэтому, если возник лигаментит связок коленного сустава у ребенка, необходимо полноценное обследование у ревматолога.

Как проявляется заболевание?

Нужно помнить, что анатомически колено является ограниченным образованием. Но в этом небольшом объеме сконцентрировано большое количество различных тканей и структурных элементов. Поэтому очень многие заболевания коленного сустава протекают с похожей клинической картиной.

Не пропустите:  Хруст в коленном суставе

Так, артрит, артроз, остеоартроз лигаментит, лигаментоз, тендовагиниты могут проявляться одинаковыми симптомами с незначительными отличиями. Наиболее часто отмечаются следующие жалобы:

  1. Первым и самым важным симптомом является боль, которая провоцируется при одном, определённом типе движений. Эти движения соответствуют максимальному растяжению поврежденной связки.
  2. Возникновения отека над поверхностью сустава, который увеличивается при длительной физической монотонной нагрузке. Он возникает вследствие повышенной секреции синовиальной жидкости как реакция на воспаление.
  3. При длительном течении лигаментита возможно ограничение движения в суставе – в начале вследствие боли, а затем из-за развития контрактур.
  4. При долгом процессе возможно удлинение связок, что приводит к разболтанности при движениях.

Из вышеприведённых симптомов видно, что специфических и четких признаков, которые указывают на появление лигаментита, пациенты предъявить не могут, особенно в остром периоде.

Отчасти это потому, что связки являются неотъемлемым компонентом суставов, и если воспаляется связка, то логичнее говорить о наличии артрита.

Поэтому лигаментит – это частный случай артрита, при котором боль усиливается в определённом направлении. Пожалуй, это главный симптом.

Лигаментит и лигаментоз: в чем разница?

Иногда после рентгеновского снимка коленных суставов в заключении можно прочитать, что выставлен диагноз «лигаментоз». Какая разница между лигаментозом и лигаментитом? При лигаментозе имеет место уплотнение связочной ткани, повышение ее хрупкости вследствие избыточной минерализации или отложения солей.

Этот процесс обызвествления связок наиболее часто протекает при нарушении обмена кальция в организме, например, при патологии паращитовидных желез. Лигаментит колена при рентгеновском исследовании будет «прозрачной» патологией, а при лигаментозе возникнут рентгеноконтрастные тени связок.

Какими способами еще можно поставить диагноз?

Диагностика заболевания

В настоящее время основой диагностики являются визуализирующие исследования, такие как УЗИ сустава и МРТ. В том случае, если подозревается наличие конкрементов и обызвествления, это будет хорошо заметно при проведении обычной рентгенографии в двух проекциях.

В последнее десятилетие в клиническую практику широко внедрен такой современный способ диагностики и лечения, как артроскопия. При этом обследовании можно не только увидеть, как работают связки и в каком состоянии они находятся, но и провести определенные диагностические и лечебные мероприятия, такие как биопсия тканей и инстилляции лечебных препаратов внутрь сустава.

Достаточно важными способами диагностики воспалительного поражения суставов являются клинические и биохимические исследования. Врач оценивает:

  • уровень общего белка и фракции глобулинов;
  • уровень С-реактивного белка;
  • ревматоидный фактор.

При клиническом исследовании крови обращают внимание на уровень лейкоцитоза и СОЭ. Всё это вместе даёт определённые поводы к продолжению исследования либо поиску системного заболевания соединительной ткани, либо же позволяет предположить травматический или физический генез лигаментита.

Основные принципы лечения

Как и многие хронические воспаления суставов, лечение лигаментита коленного сустава начинается с консервативных мероприятий. Первое, что следует сделать – уменьшить нагрузку на группу связок.

Это приведет к уменьшению их отечности и снижению болевой импульсации на проприоцептивные рецепторы, которые залегают в их толще. Поэтому очень важно исключить нагрузку на сустав, вплоть до иммобилизации коленного сустава с помощью лангеты на некоторый период времени.

Обычный срок иммобилизации при этом заболевании составляет 2 недели.

Не пропустите:  Что такое препателлярный бурсит колена и как его лечить?

Противовоспалительная терапия складывается из назначения нестероидных противовоспалительных препаратов как в местной форме, так в виде внутримышечных инъекций и энтеральных форм. Смысл назначения этих лекарств – уменьшить воспалительную экссудацию и болевой синдром. Наиболее часто употребляются «Найз», «Ксефокам», индометацин, «Вольтарен».

Нужно напомнить, что современные нестероидные противовоспалительные препараты обладают высоким уровнем безопасности, поскольку не приводят к быстрому развитию язвенного поражения желудочно-кишечного тракта. Но повышение безопасности препаратов приводит к уменьшению их активности.

Не следует думать, что новейшие средства гораздо сильнее, чем обычный «Диклофенак». Он обладает одним из самых выраженных противоболевых и противовоспалительных эффектов, но при этом имеет низкую безопасность.

Хороший баланс между эффективностью и безопасностью имеют «Мелоксикам», «Лорноксикам» и аналоги.

При хроническом течении воспалительного синдрома показано внутрисуставное введение пролонгированных кортикостероидных гормонов, «Кеналога» и «Дипроспана».

Физиотерапевтические процедуры играют большую роль и применяются после снятия острого воспаления. Широко используются прогревающие и релаксирующие методики, такие как аппликации лечебных грязей, парафинотерапия, озокеритотерапия.

Показано плавание, при котором движение коленных суставов позволяет улучшить кровообращение, в том числе и венозный отток. Это способствует уменьшению отека, но при этом на сустав отсутствует статическая нагрузка, поскольку в воде тело человека ничего не весит.

Плавание позволяет полностью восстановить поврежденные связки.

Лечение лигаментоза коленного сустава должно сопровождаться системной терапией, которая предотвращает увеличение поступления в кровь соединений кальция. Пациент должен наблюдаться у эндокринолога и ревматолога, других профильных специалистов, следить за уровнем мочевой кислоты в крови и других соединений.

Источник: https://diartroz.ru/ligamentit/ligamentit-kolennogo-sustava.html

СпасемСуставы
Добавить комментарий