Повреждения межфаланговых суставов

Диагностика повреждений коллатеральных связок большого пальца

Повреждения межфаланговых суставов

Все мы знаем, что травмы большого пальца встречаются среди массажистов очень часто.

Однако большой палец во время работы страдает не только у нас – коллатеральные связки большого пальца можно повредить самыми различными способами, от продолжительной работы за компьютером до занятия горнолыжным спортом.

Не зря же разрыв локтевой коллатеральной связки большого пальца даже называют «пальцем лыжника». В этой статье изложена основная информация о строении и функции этих связок, а сегодня речь пойдёт о диагностике их повреждений.

Суставы большого пальца укреплены четырьмя коллатеральными связками: двумя локтевыми коллатеральными связками и двумя коллатеральными лучевыми связками.

ПАССИВНЫЙ ВАЛЬГУС ПЯСТНО-ФАЛАНГОВОГО СУСТАВА

Локтевая коллатеральная связка пястно-фалангового сустава расположена прямо у края перепонки между большим и указательным пальцем. Эта связка ограничивает сгибание большого пальца в сторону, удерживая его медиальную сторону.

Основной метод диагностики травм этой связки – пассивный вальгус (отклонение кнаружи от срединной линии) пястно-фалангового сустава. Расположите большой палец на латеральной части пястно-фалангового сустава, а указательный – на медиальной части межфалангового сустава. Затем надавите большим пальцем медиально, а указательным – латерально.

Если клиент ощущает боль в медиальной части сустава, это свидетельствует о травме локтевой коллатеральной связки пястно-фалангового сустава.

ПАССИВНЫЙ ВАРУС ПЯСТНО-ФАЛАНГОВОГО СУСТАВА

Лучевая коллатеральная связка расположена на латеральной стороне пястно-фалангового сустава, напротив локтевой коллатеральной связки.

Для диагностики повреждений этой структуры необходимо расположить указательный палец на латеральной стороне межфалангового сустава, а большие пальцы – на медиальную часть пястно-фалангового сустава у перепонки между большим и указательным пальцем.

Затем совершите пассивное варусное движение, надавив большими пальцами латерально, а указательным – медиально. Если во время выполнения этого теста клиент почувствовал боль в латеральной части пястно-фалангового сустава, это свидетельствует о наличии травмы лучевой коллатеральной связки.

ПАССИВНЫЙ ВАЛЬГУС МЕЖФАЛАНГОВОГО СУСТАВА

Для проведения этого теста на предмет травмы локтевой коллатеральной связки межфалангового сустава расположите указательный палец на латеральную часть межфалангового сустава, а подушечку большого пальца – на медиальную часть кончика большого пальца. Затем надавите латерально большим пальцем и медиально указательным. Возникновение болевых ощущений у клиента свидетельствует о травме лучевой коллатеральной связки межфалангового сустава.

ПАССИВНЫЙ ВАРУС МЕЖФАЛАНГОВОГО СУСТАВА

Для проведения последнего теста расположите боковую сторону большого пальца на медиальной части межфалангового сустава, а подушечку указательного поместите на латеральную часть кончика большого пальца клиента. Затем надавите латерально большим пальцем и медиально указательным. Болевые ощущения при выполнении этого теста указывают на повреждение лучевой коллатеральной связки межфалангового сустава.

При травмах связок большого пальца следует ограничить его использование в ходе повседневной деятельности (в некоторых случаях накладывается повязка и/или прописываются противовоспалительные препараты).

По мере уменьшения болевых ощущений можно приступать к разрабатыванию большого пальца. Чтобы улучшить кровообращение и ускорить восстановление, можно делать самомассаж костяшек большого пальца и прилегающих к ним мышц.

Полноценно использовать большой палец следует только тогда, когда болевые ощущения вовсе сойдут на нет. В противном случае проблема может принять хронический характер.

При растяжении локтевой коллатеральной связки следует обращать внимание на подвижность сустава. При гиперподвижности сустава следует обязательно наложить повязку для иммобилизации большого пальца – в таком случае связка восстановится, и мы избежим в дальнейшем хронической гиперподвижности сустава.

При разрыве связки может потребоваться хирургическое вмешательство. Если связка не восстановится, это грозит хронической гиперподвижностью пястно-фалангового и/или межфалангового суставов. Гиперподвижность может достигать такой степени, что у человека возникают трудности с удержанием в руке ручки при письме.

Бен Бенджамин

Источник: https://www.massage.ru/articles/diagnostika-povrezhdeniy-kollateralnyh-svyazok-bolshogo-palca

Закрытые повреждения суставов и связок кисти

Повреждения межфаланговых суставов

При диагнозе повреждений и посттравматических состояний суставов пальцев кисти следует помнить и о других, довольно частых их заболеваниях.

Креме ревматического полиартрита на кисти наблюдается острое воспалительное заболевание суставов вследствие скарлатины, сепсиса (серозное воспаление), гриппа (синовит, гриппозный артрит), гонорреи (моноартрит), болезни Банга (серезные артриты) и аллергических состояний (гидрартроз).

Боли в суставах кисти могут появляться как продромальные явления эпидемического гепатита. Хроническое набухание суставов может иметь в своей основе сифилис, туберкулез, болезнь Стиля, подагру, деформирующую артропатию и эндокринные артропатии (разъедающий периартрит). При лечении этих заболеваний суставов следует принимать во внимание основное заболевание.

Повреждения суставов разделяются на закрытые и открытые. К закрытым повреждениям относятся: растяжения, разрывы связок, вывихи и внутрисуставные переломы. Последние два вида повреждений подробно будут изложены в статьях о переломах на нашем сайте.

Закрытые повреждения суставов кисти

Растяжения по степени их тяжести чрезвычайно разнообразны, начиная от простых растяжений и кончая частичными надрывами связок, сопровождающимися сильными болями, кровоизлияниями, веретенообразной припухлостью сустава. Наш опыт говорит о том, что растяжения суставов, которые не выявляются рентгенологически, весьма трудно диагностируются, чем объясняется недостаточное их лечение без применения иммобилизации.

Однако движения поврежденным пальцем приводят при этом к возникновению отека и к усилению болей. Любое растяжение сустава, сопровождаемое припухлостью и болями, следует иммобилизовывать в течение 8 дней. Движения пальцем разрешаются только после исчезновения припухлости и болей. Дополнительное лечение: теплые ванны и постепенный переход от покоя к движению.

Разрывы суставных связок. Повреждения суставных связок включаются, как правило, в обширную группу вывихов. Это имеет различные объяснения. Во-первых, связки не изучены настолько подробно, как другие анатомические образования кисти.

Во-вторых, при отсутствии специфических методов лечения для различных повреждений кисти не требовалось точного диагноза.

В-третьих, определенный диагноз может быть установлен только на основании осмотра и ощупывания, а для такого углубленного исследования требуется много времени.

Рентгенограмма может служить только для подтверждения диагноза повреждения связок. На основании только рентгенограммы диагноз не может быть ни установлен, ни отвергнут.

Изолированные повреждения связок редки. Если при повреждении суставов встает вопрос и о повреждении связок, то это обычно связано с тем, что они являются препятствием для репозиции. В случае нарушения функции пястнофалангового сустава большого пальца Бейли, Лоу и Буннелл не придают значения тому, что изолированное повреждение связки сустава может привести к потере его функции.

Анатомическое строение коллатеральных связок пястнофаланговых и межфаланговых суставов показано на рис. 140. То, что на ладонной поверхности этих суставов располагается широкая, крепкая связка, не является общеизвестным.

Фик охарактеризовал эту связку как четырехугольную пластинку, которая в пястнофаланговых суставах имеет ширину 1 см и длину 1, 5 см.

По его мнению, она образована поперечными волокнами, тесно связанными дистальными концами с основанием фаланги.

Сумочно-связочный аппарат суставов кисти (по Ланцу—Вахсмуту): 1. Средний участок ладонного апоневроза над проксимальным межфаланговым суставом, 2. прикрепление дорзального разгибательного аппарата на уровне дистального межфалангового сустава, 3. vincula tendinea, 4—5. сухожилия поверхностного и глубокого сгибателей, 6. дорзальныи апоневроз (общий разгибатель), 7. коллатеральная связка, 8. добавочная связка, 9. ладонный фиброзный хрящ.

Обозначенные синим цветом участки соответствуют полости суставов, заполненной красящим веществом

У проксимального конца фаланги связка имеет слабое прикрепление. К волярной пластинке присоединяются и другие волокна, укрепляющие связку.

Этим связкам Фик дал название ligamenta capituli arciformia volaria. По Йенской анатомической номенклатуре они имеют название ligamenta collateral accessoria.

Буннелл доказал, что насильственное переразгибание пальцев может привести к разрыву описанной связки или передней части капсулы в проксимальном межфаланговом суставе. Разрыв может локализоваться как в проксимальном, так и в дистальном конце связки.

Иногда разрываются только небольшие отделы связки. Часто эти повреждения хорошо поддаются лечению иммобилизацией и быстро восстанавливаются. В других случаях после заживления остается сгибательная контрактура пальца, обусловленная рубцеванием связок.

Если имеется большое количество рубцов ткани, следует ее удалять.

Строение ладонных связок по схематическому рисунку Моберга и Штейнера: Сухожильное влагалище сгибателей при разгибании и при сгибании над проксимальным межфаланговым суставом (а—б);

в—д — пястнофаланговый сустав при разгибании, при незначительном сгибании и при полном сгибании (влагалище сухожилия не показано)

Тыльное и боковое разгибание пальцев приводит главным образом к следующим видам повреждений: а) разрыв ульнарной коллатеральной связки основного сустава большого пальца; б) разрыв боковых связок средних суставов пальцев; в) разрыв ладонной связки среднего сустава безымянного пальца; г) разрыв ладонной связки основного сустава большого пальца;

д) разрыв ладонных связок средних суставов трехчленных пальцев.

По мнению Моберга, в суставах кисти истинная дислокация возникает очень редко, во всяком случае она невозможна без полного разрыва хотя бы одной связки.

Общие симптомы этих повреждений следующие: ограниченная припухлость и болезненность в области сустава. Нередко отмечается пассивная подвижность в суставе не в обычном направлении. Пальцы часто принимают веретенообразную форму, что сохраняется в течение нескольких месяцев. На рентгеновском снимке иногда обнаруживаются неболыпие дефекты костной ткани.

Лечение повреждений связок: иммобилизация пальца в течение четырех недель. Иммобилизация пальца проводится в функционально выгодном положении. Проволочные и металлические шины в этих случаях неприменимы. Иммобилизация производится при помощи гипсово-алюминиевой или гипсово-проволочной шины. Причем необходимо обеспечить полную свободу движения неповрежденных пальцев.

Наиболее частой ошибкой при иммобилизации является неправильное положение сильного сгибания в среднем суставе, недостаточного сгибания в основном суставе; это положение приводит к ригидности суставов. Неподвижность концевой фаланги при 10—30° сгибания не является большим недостатком, если основные суставы подвижны.

В случае застарелых повреждений можно попытаться сшить связку удаляемым проволочным швом по Буннеллу или произвести артродез. Осложненное заживление раны приводит к неблагоприятным последствиям, а именно, к развитию артроза, особенно в основном суставе большого пальца.

А – фиксация кисти и пальцев на деревянной шине в вытянутом положении является серьезной ошибкой Б – допустимое положение кисти при иммобилизации в тех случаях, когда после операции требуется удержать ее в вытянутом положении В – иммобилизация кисти в положении ладонного сгибания при наличии вынужденных обстоятельств

Г – неправильный способ фиксации кисти в сгибательном положении

– Также рекомендуем “Тактика при открытых повреждениях суставов и связок кисти”

Оглавление темы “Повреждения (ранения) кисти”:

Источник: https://meduniver.com/Medical/travmi/zakritie_travmi_sustavov_i_sviazok_kisti.html

СпасемСуставы
Добавить комментарий