Рентгенологические стадии остеоартроза коленных суставов рекомендации врачам

Остеоартроз

Рентгенологические стадии остеоартроза коленных суставов рекомендации врачам
ДиагностикаДиагноз ОА устанавливается на основании жалоб и анамнестических данных больного, клинико-инструментального исследования и исключения других заболеваний. Важным фактором диагностики является тщательный сбор анамнеза, позволяющий выделить определенные причины (факторы риска) развития ОА.

Факторы риска, связанные с развитием ОА

Факторы Описание
Системные Возраст
Пол
Раса
Гормональный статус
Генетические факторы
Минеральная плотность кости
Витамин Д
Локальные Предшествующее повреждение сустава
Слабость мышц
Неправильная ось сустава
Гипермобильность
Внешние факторы Ожирение
Избыточная нагрузка суставов
Спортивная физическая нагрузка
Профессиональные факторы

Клиническая картинаЧаще в процесс вовлекаются суставы, подвергающиеся большой на­грузке (коленные, тазобедренные), мелкие суставы кистей (дистальные и проксимальные межфаланговые суставы, первый пястно-запястный сус­тав) и позвоночник. Большое значение имеет поражение тазобедренных и коленных суставов, являющееся основной причиной снижения качества жизни и инвалидизации больных, страдающих ОА.Клиническая картина ОА включает три основных симптома: боль, крепитацию и увеличение объёмов суставов.Ведущий клинический признак ОА – боль в суставах, продолжающаяся большинство дней предыдущего месяца. Причины суставных болей многочис­ленны. Они не связаны с поражением собственно хряща (он лишён нервных окончаний), а определяются изменениями в:-    субхондральной кости – усиление костной резорбции на ранних стадиях заболевания, отек костного мозга, рост остеофитов;-    синовиальной оболочке, связанными с  воспалением;-    околосуставных тканях – повреждение связок, мышечный спазм, бурсит, растяжение капсулы сустава;-    психоэмоциональной сфере и др.Характер болей разнообразный, но, как правило, механический, т.е. боли усиливаются при физической активности и ослабевают в покое. О наличии воспалительного компонента в происхождении болей может свидетельствовать внезапное без видимых причин их усиление, появ­ление ночных болей, утренней скованности (чувство вязкости, геля в поражённом суставе), припухлости сустава (признак вторичного сино-вита). Иногда интенсивность боли меняется в зависимости от погодных условий (усиливается в холодное время года и при высокой влажности) и атмосферного давления, оказывающего влияние на давление в полос­ти сустава. Гонартроз и коксартроз имеют определённые клинические особенности:-    При поражении коленного сустава боли возникают при ходьбе (осо­бенно при спуске по лестнице), локализуются по передней и внут­ренней поверхностям коленного сустава и усиливаются при сгибании, наблюдается слабость и атрофия четырехглавой мышцы, определяется болезненность при пальпации проекции суставной щели и/или периартикулярных областей (область «гусиной лапки»). У 30—50% больных развивается деформация коленного сустава с от­клонением его кнаружи (genu varum), нестабильность сустава.

–    При поражении тазобедренного сустава в начале заболевания боли локализуются не в области бедра, а в колене, паху, ягодице, усилива­ются при ходьбе, стихают в покое, определяется ограничение и болезненность при внутренней ротации сустава в согнутом положении. Наблюдается атрофия ягодичных мышц, болезненность при пальпации паховой области латеральнее места пульсации бедренной артерии, укорочение ноги.

•    Крепитация – характерный симптом ОА, проявляющийся хрустом, треском или скрипом в суставах при активном движении, возникает вследствие нарушения конгруэнтности суставных поверхностей, ограничения подвижности в суставе или блокады «суставной мышью» (фрагментом суставного хряща, свободно лежащего в суставной по­лости).

•    Увеличение объёма сустава чаще происходит за счёт пролиферативных изменений (остеофитов), но может быть и следствием отёка около­суставных тканей. Особенно характерно образование узелков в области дистальных (узелки Гебердена) и проксимальных (узелки Бушара) меж-фаланговых суставов кистей.

Выраженная припухлость и локальное повыше­ние температуры над суставами возникает редко, но может появляться при развитии вторичного синовита. Постепенно развиваются деформации конечностей (варусная деформация коленных суставов, «квадратная» кисть, узелки Гебердена и Бушара соответственно в дистальных и проксимальных межфаланговых суставах кистей).

В отличие от воспалительных заболеваний суставов внесуставные про­явления при ОА не наблюдают.

 

Лабораторные исследования

Патогномоничных для ОА лабораторных признаков не существует. Тем не менее, лабораторные исследования следует проводить в целях:

– Дифференциального диагноза (при ОА отсутствуют воспалительные изменения в клиническом анализе крови, не обнаруживают РФ, концентрация мочевой кислоты в сыворотке крови соответствует норме).

– Перед началом лечения (общий анализ крови и мочи, креатинин сыворотки крови, сывороточные трансаминазы) с целью выявления возможных противопоказаний для назначения ЛС.

 
– Для выявления воспаления необходимо исследовать СОЭ и С-реактивный протеин. Умеренное повышение характерно для вторичного синовита на фоне ОА. Выраженное  повышение свидетельствует о другом заболевании.

– Исследование синовиальной жидкости следует проводить только при наличии синовита в целях дифференциального диагноза. Для ОА характерен невоспалительный характер синовиальной жидкости: прозрачная или слегка мутная, вязкая, с концентрацией лейкоцитов менее 2000/мм3.

Инструментальные исследования

Рентгенологическое исследование — наиболее достоверный метод диа­гностики ОА, который выявляет сужение суставной щели, краевые остеофиты и заострение мыщелков большеберцовой кости, субхондральный склероз. При подозрении на ОА коленных суставов рентгеновский снимок делается в передне-задней и боковой проекциях в положении стоя, для исследования пателло-феморального сустава – снимок в боковой проекции при сгибании (В). При подозрении на ОА тазобедренного сустава необходимо проводить рентгенологическое исследование костей таза  с захватом обоих тазобедренных суставов (уровень С). 

Классификация рентгенологических изменений при остеоартрите Келлгрена и Лоуренса (1957)

 0   Изменения отсутствуют
I Сомнительные рентгенологические признаки
II Минимальные изменения (небольшое сужение суставной щели, единичные остеофиты)
III Умеренные проявления (умеренное сужение суставной щели, множественные остеофиты)
IV Выраженные изменения (суставная щель почти не прослеживается, выявляются грубые остеофиты)

Не редко  рентгенологические признаки не коррелируют с клинической симптоматикой ОА и чаще только более выраженные рентгенологические изменения сопровождаются клиническими симптомами, поэтому в условиях первичной медицинской помощи пожилым больным с болью в колене при назначении  лечения по поводу ОА рентгенологического подтверждения диагноза не требуется (С).

Показания к проведению рентгенографического исследования коленных суставов при первом обращении пациента ‒                 Молодой возраст ‒                 Травма, предшествовавшая появлению боли в суставе (для исключения перелома) ‒                 Значительный выпот с выраженной дефигурацией сустава, особенно при поражении одного сустава ‒                 Выраженное уменьшение объема движений в суставе ‒                 Интенсивная боль в суставе, даже в случае, если диагноз ОА ранее был установлен ‒                 Планируемая консультация ортопеда ‒                 Неэффективность адекватной консервативной терапии  Повторное рентгенологическое исследование суставов при ОА должно использоваться только в клинических целях. Повторное рентгенологическое исследование суставов при ОА проводится при подозрении на присоединение новой патологии или планируемое хирургическое вмешательство на суставе(при направлении на консультацию к ортопеду).

Диагностические критерии

Таблица. Классификационные критерии остеоартроза (Альтман и др., 1991)

Клинические Клинические, лабораторные, рентгенологические
Коленныесуставы
1. Боль 1. Боль
и и
2а. Крепитация 2. Остеофиты
2б. Утренняя скованность £30 мин или
2в. Возраст ³38 лет 3а. Синовиальная жидкость, характерная для ОА (или возраст ³40 лет)
или
3а. Крепитация 3б. Утренняя скованность £30 мин
3б. Утренняя скованность £30 мин 3в. Крепитация
3в. Костные разрастания
или
4а. Отсутствие крепитации
4б. Костные разрастания
Чувствительность 89% Чувствительность 94%
Специфичность 88% Специфичность 88%
Тазобедренныесуставы
1. Боль 1. Боль
и и не менее 2-х из 3 критериев
2а. Внутренняя ротация

Источник: https://diseases.medelement.com/disease/%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B5%D0%BE%D0%B0%D1%80%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%B7-%D1%80%D0%B5%D0%BA%D0%BE%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%B4%D0%B0%D1%86%D0%B8%D0%B8-%D1%80%D1%84/15094

Рентген стадии остеоартроза

Рентгенологические стадии остеоартроза коленных суставов рекомендации врачам

Согласно рентген стадиям остеоартроза, основные проявления дегенеративных изменений в структуре сустава на начальных этапах развития практически незаметны.

Первые рентгенологічний признаки характеризуются незначительным сужением просвета суставной щели и разрастанием соединительной ткани, что в дальнейшем приведет к образованию остеофитов.

Начиная со второй стадии развития патологии, рентген считается самым информативным и доступным методом диагностики.

Патогенез заболевания

Остеоартроз относится к хроническим прогрессирующим болезням. Характеризуется дистрофическими и дегенеративными нарушениями в структуре хрящей, что служат амортизаторами для осевой нагрузки.

Под действием разрушительных процессов хрящевая ткань изнашивается, становится тонкой и со временем полностью разрушается. Выполнение движений приводит к трению суставных элементов, что становится причиной их травмирования.

На фоне этого отмечается активное разрастание соединительной ткани по краям суставов, которая превращается в остеофиты. Активное прогрессирование недуга приводит к поражению синовиальной оболочки и воспалению связок.

Для патологии характерны деформационные изменения суставов, что становится причиной ущемления межпозвоночных дисков и распространения воспалительного процесса на все единицы позвоночного столба.

Показания к применению

Метод диагностики очень удобен и доступен.

По мере развития недуга проявляется негативная симптоматика, которая служит показанием к проведению рентген диагностики:

  • боли в области позвоночной оси;
  • нарушение подвижности и чувство скованности;
  • хруст при движении;
  • болезненность при пальпации пораженных участков;
  • онемение конечностей;
  • чувство покалывания в пальцах;
  • визуальные изменения околосуставных тканей;
  • повышение местной температуры.

Профилактическая рентгенологическая диагностика показана пожилым людям и женщинам в период менопаузы. Так как из-за естественных возрастных изменений происходят дистрофические нарушения костно-хрящевой ткани, которые провоцируют развитие остеоартроза. Благодаря глубокому проникновению лучей рентген способен установить не только структурные изменения тканей, но и основные очаги воспаления.

Подготовка и проведение

Диагностика проводится в специально оборудованном кабинете, который оснащен устойчивым столом. Для исследования позвоночной области больной принимает горизонтальное положение лицом вниз.

Если диагностируется коленный или локтевой сустав диагностика проводится в сидячем положении.

Удобный спектр для воздействия рентгеновских лучей выбирается путем сгибания и разгибания суставного сочленения.

Чтобы получить необходимый ракурс, рентген используют в плоскостном, прямом и увеличенном пространственном соотношении.

Диагностика проводится в двух проекциях.

Теневая картинка, которая получается, позволяет определить любые структурные отклонения от нормы. Чтобы снимок был четким и информативным, луч направляется перпендикулярно столу. С той же целью используют две диагностические проекции: прямую и боковую. Локализация воздействия луча зависит от положения сустава. Для полной картины используют:

  • Сгибание. Характеризуется незначительной размытостью контуров.
  • Полное разгибание. При этом ось луча припадает ровно на середину сустава, что позволяет определить состояние передней части суставной щели.

В диагностике используют прямую проекцию для снимков суставов. При необходимости ее дополняют боковой, которая определяет наличие дегенеративных изменений в задней части суставного сочленения. В зависимости от функциональных особенностей отдельных элементов сустава их контуры и формы имеют различные визуальные характеристики при использовании боковой проекции.

Рентген признаки остеоартроза на разных стадиях

В диагностике структурных изменений, которые провоцируют артроз, применяется классификация по Келлгрену. Благодаря ей устанавливается выраженность суставной щели, образование остеофитов и распространение склеротических изменений в суставной полости. Выделяют следующие рентген стадии артроза:

СтепеньХарактеристика
Сомнительная (0)Разрастание соединительной ткани не отмечается
Сужения просвета суставов минимальное
Мягкая (I)Отмечаются первые образования костных наростов в сочетании с сомнительным изменением суставной щели
Умеренная (II)Из-за стремительного разрастания остеофитов происходят деформационные изменения суставов
Просвет суставной щели заметно сужается
Тяжелая (III)Характеризуется склеротическим поражением и деформацией костной ткани
Суставная щель не просматривается

В общепринятой практике для диагностики артроза используют 4 рентген стадии. Первая характерна для начального этапа развития недуга, поэтому практически не проявляется и отмечается только незначительное изменение просвета межсуставной щели.

Вторая имеет ярко выраженные признаки патологии, так как отмечаются изменения очертаний суставов, образование наростов и сужение щели более чем в 2 раза. Третья стадия характерна для тяжелой формы болезни. На снимках видны деформации суставных сочленений со склеротическими поражениями тканей.

При этом суставная щель исчезает, а количество остеофитов возрастает.

Источник: https://OsteoKeen.ru/oar/stadii-osteoartroza-na-rentgene.html

СпасемСуставы
Добавить комментарий