Сделать рентген тазобедренных суставов ребенку

Рентген тазобедренного сустава в детском возрасте

Сделать рентген тазобедренных суставов ребенку

Рентгенодиагностику детям чаще делают для выявления дисплазии тазобедренного сустава. По статистике, это распространённое заболевание встречается у каждого седьмого ребёнка. Причём 80% случаев приходится на девочек.

Дисплазия, не вылеченная до годовалого возраста, в конечном счете, приводит к инвалидности. Обнаружение патологии в возрасте до 1 месяца жизни приводит к полному излечению болезни. Однако возможности распознавания болезни у новорождённых ограничены и требуют опыта врача.

Поэтому аппаратная диагностика имеет решающее значение для исхода заболевания.

Врожденный вывих бедра — это крайняя степень дисплазии тазобедренного сустава

В России рентген тазобедренного сустава – это обязательный метод подтверждения или исключения заболевания. Давайте узнаем, с какого возраста делают рентген сустава детям. Что видно на снимке в норме и при дисплазии. Какие альтернативные методы обследования существуют. Разберёмся во всех этих вопросах.

Что такое дисплазия тазобедренного сустава?

Врождённый вывих бедра – это недоразвитие связок, хрящей сустава и головки бедренной кости. Ребёнок рождается с этой патологией. Причины заболевания по большей части наследственные, но способствующим фактором является многоводие, крупный плод и тазовое предлежание ребёнка.

Перенесённые гинекологические заболевания и нарушение функции щитовидной железы у матери также способствуют развитию патологии. Развитию дисплазии способствует также рахит и тугое пеленание новорождённого. В некоторых случаях вывих происходит во время родов при ножном предлежании.

Различают несколько стадий развития дисплазии тазобедренного сустава:

  • Предвывих – самая лёгкая степень незрелости суставных тканей. Эта стадия характеризуется нестабильностью сустава, при котором головка бедра может смещаться внутри суставной полости. Предвывих может перейти в подвывих или вывих.
  • Стадия подвывиха означает формирование анатомических и морфологических изменений, при котором головка бедра отошла от вертлужной впадины, но не вышла за пределы лимбуса. На этой стадии капсула и круглая связка растянуты, а лимбус выворачивается, теряя основную функцию поддержки. Это и позволяет головке смещаться вверх и в стороны. При правильном лечении возможен благоприятный исход. Прогрессирование болезни приводит к переходу дисплазии в стадию вывиха – самую тяжёлую степень.
  • Врождённый вывих – это запущенная стадия дисплазии. Заболевание характеризуется полным выходом головки из вертлужной впадины. Капсула и связки растянуты, лимбус смещён вниз.

В роддоме врач-ортопед осматривает детей для выявления дисплазии сустава, после чего определяет тактику лечения. В этот короткий период у новорожденных детей можно выявить симптом соскальзывания в суставе.

Такой признак сохраняется 6–7 дней после рождения ребёнка и проявляется своеобразным щелчком при движении ножек.

Клинически установленный диагноз подтверждает рентген тазобедренных суставов у маленьких детей старше трёх месяцев или УЗИ с момента рождения.

Как делают рентген тазобедренного сустава у маленьких детей?

Рентгенографию тазобедренного сустава грудным детям делают в лежачем положении. При этом ножки ребёнка выпрямляют и вытягивают вдоль. Недопустимо, чтобы они были согнуты в коленях или тазобедренных суставах.

Рентгенография новорождённых детей отличается тем, что ножки приводятся к телу и слегка сдвигаются внутрь.

При плотно прижатом тазе к кассете движения малыша не мешают во время съёмки. Область половых органов закрывают свинцовым фартуком для предотвращения нарушения репродуктивной функции. Чтобы гарантировать качество снимка, в идеале малыша следует усыпить перед сеансом.

Рентгенограмма тазобедренного сустава ребёнка в норме и при дисплазии

Рентгенография тазобедренных суставов до и после операции по поводу дисплазии ТБС

В норме на снимке врач визуализирует головку бедренной кости, которая находится в специальной выемке – вертлужной впадине.

Головка бедра в центре прикрепляется круглой связкой к вертлужной впадине и удерживается капсулой. Вверху головке не даёт сместиться хрящевая пластина – лимбус. Конструкция сустава поддерживается мышцами бедра.

При дисплазии тазобедренного сустава наблюдается задержка развития точек окостенения. При этом ядра окостенения отличаются меньшей величиной и замедленным ростом. На рентгенограмме при подвывихе или вывихе визуализируют вертикальное и латеральное смещение ядер окостенения. У детей в норме точки окостенения у девочек появляются в 4 месяца, а у мальчиков – в 6-месячном возрасте.

Вывих или подвывих происходит и во время родов. Объясняется это тем, что большая часть сустава состоит из хрящевых тканей, которые не обеспечивают полное соответствие суставных поверхностей друг другу.

Большая головка бедренной кости не соответствует размерам впадины. Поэтому во время родов происходит смещение головки в вертлужной впадине. В некоторых случаях вывих приводит к разрыву тканей бедра.

Противопоказания для рентгена у детей

По графику УЗИ тазобедренных суставов делается в 1 и 4 месяца

По российским медицинским стандартам рентгенография разрешена детям с 3х-месячного возраста. В период новорожденности безопасную и точную диагностику можно проводить с помощью УЗИ. В исключительных случаях рентген допускается в любом возрасте.

Рентгеновское обследование не проводят в раннем детском возрасте по многим причинам:

  • лучевая нагрузка негативно влияет на систему кроветворения и развитие нервных клеток;
  • некоторые устаревшие модели рентгеновской аппаратуры изготовлены со стандартной мощностью, не позволяющей регулировать дозу излучения для детей.

Рентген противопоказан детям, страдающим иммунодефицитом из-за угнетения костного мозга. Противопоказан рентген ребёнку, страдающему ювенильным идиопатическим остеопорозом. Для остальных категорий пациентов, при подозрении на дисплазию, рентген является обязательным стандартным методом обследования.

Расшифровка рентгенограммы при дисплазии тазобедренного сустава

На рентгенограмме у грудничка большая часть тканей сустава не видна, потому что состоит из хрящевой ткани. Поэтому для облегчения расшифровки применяют схему Хильгенрейнера. Она получила практическое применение благодаря достоверности интерпретации снимка.

Оценка рентгенологических данных по схеме Хильгенрейнера

Для этого на рентгенограмме делают разметку из нескольких линий:

  • Вертикальную черту проводят через середину крестца.
  • Горизонтальная черта Хильгенрейнера проходит по нижним краям подвздошных костей, которые хорошо визуализируются на рентгеновском снимке. Эти крупные кости образуют впадины для тазобедренных суставов.
  • Через верхненаружные края подвздошной кости опускают перпендикуляр – черту Перкина.
  • Вдоль краёв вертлужной впадины до горизонтальной черты проводят касательную линию. Образовавшийся угол называют ацетабулярным, или углом наклона крыши вертлужной впадины. По некоторым авторам он носит название угла альфа. В норме у новорождённых угол (α) наклона крыши вертлужной впадины 25–29°.

Возрастная норма угла при рентгене тазобедренных суставов у детей:

  • 1 год жизни – у девочек 20°, мальчиков 18,4°;
  • в 5-летнем возрасте – < 15°.

Увеличение угла наклона свидетельствует об отставании окостенения, а это означает степень суставной дисплазии.

В диагностике дисплазии тазобедренного сустава имеет значение показатель h – это расстояние от горизонтальной черты до середины бедра. В норме h=9–12 mm. Уменьшение величины указывает на дисплазию. Кроме того, определяют величину d – расстояние от дна вертлужной впадины до h. На нормальном снимке она 15 мм. Расшифровку снимка делает врач ортопед или рентгенолог.

Альтернативное обследование на дисплазию

При УЗИ тазобедренных суставов доступно выявление всех стадий дисплазии

Щадящий метод диагностики тазобедренного сустава у детей – это УЗИ. Ультразвуковая скрининговая диагностика всех новорождённых в роддоме для выявления дисплазии активно внедряется по всему миру.

С 1992 года она начала распространяться в Европе, а с 2007 года она проводится в России. Если скрининговая диагностика не была проведена в роддоме, то рекомендуется сделать это в возрасте 1 месяца жизни для выявления дисплазии.

Необходимость УЗИ в этом возрасте диктуют факторы риска – тазовое предлежание ребёнка или перенесённые заболевания матери.

Подытоживая тему, напомним, для выявления распространённого заболевания дисплазии делают рентген тазобедренного сустава. По российским стандартам в медицине рентген можно делать в 3х-месячном возрасте.

Однако для исхода заболевания важна ранняя диагностика до 1-месячного возраста жизни. Поэтому при имеющихся факторах риска рекомендуется делать новорождённым УЗИ сустава.

В других ситуациях детям с трёхмесячного возраста делают рентген для выявления дисплазии.

Источник: https://diagnostinfo.ru/rentgenografiya/kosti-i-sustavy/rentgen-tazobedrennyih-sustavov-u-detej.html

Рентген тазобедренных суставов детям

Сделать рентген тазобедренных суставов ребенку

Рентген тазобедренных суставов – метод исследования, позволяющий выявить у ребенка различные костно-суставные патологии. Наиболее часто поводом для его проведения служит подозрение на дисплазию.

Уважаемые пациенты! Результат рентгенологического исследования записывается на диск или пленку. Услуга бесплатная. 

Сделать рентгенографию можно в любом возрасте, ее назначают и взрослым, и грудничкам. Однако такая диагностика проводится только тогда, когда нельзя применить более безопасную методику. Целый ряд болезней сегодня необязательно выявлять с помощью рентгеновского исследования, потому что значительно усовершенствована технология УЗИ. Однако иногда ребенку необходим именно рентген таза.

Рекомендуется обращаться не в муниципальную поликлинику, а частный лечебный центр. Это объясняется:

  • более современным и безопасным оборудованием;
  • высокой квалификацией врачей;
  • более точным результатом;
  • меньшим временем проведения процедуры.

Дисплазия – распространенное заболевание (ему подвержен каждый 7-ой ребенок), потому что у детей раннего возраста преобладает не костная, а хрящевая ткань. Из-за этого чаще происходят вывихи и подвывихи, диагностировать которые можно с помощью рентгенограммы. Болезнь в 80% случаев поражает девочек.

Если дисплазию не вылечить до года, то возможна инвалидизация человека, снижение качества его жизни. Когда же патология обнаруживается рано, заболевание излечивается полностью.

Именно поэтому значение рентгенографии очень высоко, а на территории нашей страны она признана обязательной для диагностики такой болезни.

Снимки делаются в двух проекциях: боковой и прямой переднезадней.

Что показывает рентген тазобедренного сустава у детей?

В норме визуализируется головка бедренной кости в вертлужной впадине – суставной выемке. В центре она крепится к впадине связкой, удерживается капсулой. Лимбус (хрящевая пластина) препятствует смещению головки сверху. Сустав поддерживается мышечным аппаратом.

Если у ребенка дисплазия, то врач увидит неправильное развитие зон окостенения (у девочек они формируются в 4 месяца, у мальчиков – в полгода), их малую величину. На снимке будет отчетливо видно смещение.

Когда нужно проводить обследование?

Пока ребенок не ходит, выявить симптомы вывиха или предвывиха сложно.

Однако одно внешнее проявление есть: свободное вывихивание в зоне бедра и щелчок при вправлении, которое тоже проводится очень легко.

Когда ребенок начинает ходить, то становятся заметны несимметричные кожные складки, разная длина ног. Во сне, когда мышцы расслаблены, нога принимает немного вывернутое наружу положение.

Важно! Если новорожденному ребенку развести бедра, то они должны лечь на пеленальный стол. В немного более старшем возрасте угол отклонения должен составлять 60 градусов. Если этот показатель меньше, это повод обратиться к врачу.

Как проходит процедура?

Специфической подготовки не нужно. Перед обследованием с ребенка снимают все металлические предметы. Исследование проводится в положении лежа, ноги ребенка выпрямляют. Половые органы, глаза, щитовидную железу прикрывают средствами индивидуальной защиты. Малышей могут укрывать полностью, оставляя открытой только зону тазобедренного сустава.

Чтобы процедура прошла быстро и не пришлось ее возобновлять из-за резких движений и беспокойного поведения пациента, самых маленьких детей мягко обездвиживают. Таким образом, время обследования сокращается, как и возможный вред. Для седации применяют анестезирующие или успокаивающие препараты.

Противопоказания:

  • возраст до 3 месяцев;
  • иммунодефицит;
  • ювенильный идиопатический остеопороз;
  • предрасположенность к онкологии и/или лучевой болезни;
  • нарушения метаболизма.

Вредна ли процедура?

Само по себе радиологическое излучение вредно. Оно плохо влияет на детский организм, может вызывать патологии. Однако современное оборудование обеспечивает очень низкую лучевую нагрузку, грамотную защиту.

Электромагнитные волны от рентгенустановки не накапливаются в организме. Поэтому существенного вреда нет. Важно отслеживать суммарное облучение, которое фиксируется в амбулаторной карте. Оно не должно превышать 50 мЗв в год.

Чтобы контроль был максимально точным, лучше обращаться в одну и ту же клинику.

Преимущества обращения в «СМ-Клиника» в Санкт-Петербурге

У нас работают одни из лучших специалистов Северной столицы. Обследование проводится на высококлассном оборудовании Siemens Sireskop. Этот аппарат специально сконструирован для возможности проведения рентгенографии самым маленьким детям, а также в нем минимизирована доза облучения – в зависимости от зоны исследования, она составляет 0,03-0,1 мЗв.

В нашем медицинском центре нет очередей, пациенты чувствуют себя комфортно и спокойно. Позвоните, чтобы уточнить цены на интересующие услуги или записаться на процедуру. Запись также возможна через сайт.

Наименование услуги (прайс не полный) Цена
Рентгенография тазобедренного, коленного, плечевого, локтевого, лучезапястного суставов в 2-х проекциях2050 руб.
Рентгенография тазобедренного, коленного, плечевого, локтевого, лучезапястного суставов в 1 проекции1500 руб.

Источник: https://detskiy-medcentr-spb.ru/uslugi/rentgen-detyam/rentgen-tazobedrennyh-sustavov

Как и где сделать рентген тазобедренных суставов ребенку

Сделать рентген тазобедренных суставов ребенку

Рентген ТБС грудного ребенка

Для диагностики дисплазии тазобедренных суставов и других заболеваний, многим родителям требуется провести рентген, но далеко не все понимают, как и зачем он проводится. И можно ли обойтись без рентгена, избежать лишнего облучения или провести обследование другим методом.

Клиника Доктора Игнатьева специализируется на диагностике и лечении заболеваний суставов у грудных детей. Прежде чем отправить на диагностику нужно получить направление с предварительным диагнозом и указанием места проведения.

Прежде чем делать рентген тазобедренного сустава, следует понимать, что далеко не всегда он требуется, а иногда без него нельзя обойтись.

В возрасте до 3-х месяцев, детям не рекомендовано рентгеновское облучение, к тому же можно обойтись таким методом как УЗИ. Спустя этот возраст, хрящи начинают наполняться кальцием, тем самым превращаясь в кости.

Сквозь кость ультразвук не способен пройти и единственным методом диагностики остается рентген.

Всегда следует помнить, что рентгеновское облучение крайне вредное для грудничка, оно может вызывать мутации на генном уровне, которые могут всплыть спустя многие годы. Исследования показывают, что чрезмерное облучение  грудного ребенка в области таза способно вызывать бесплодие в будущем, опухолевые процессы, заболевания крови, аутоиммунные нарушения и т.д.

Но все эти последствия можно избежать, проводя рентген нормировано, строго по показаниям, не переделывая «плохие» снимки лишний раз. Само исследование проводят как в обычных рентген кабинетах при поликлинике, так и в частных медицинских центрах.

Хотя в поликлинике это будет стоить практически бесплатно, следует знать, что облучение ребенок получит в десятки раз больше, чем в частном центре на современном цифровом рентген аппарате.   Развитие технологий позволило далеко шагнуть в уменьшении количества получаемого ионизирующего облучения, но все же не лишило его вреда. Т.е.

при выборе места проведения рентгена ТБС следует отдать предпочтение большим диагностическим центрам с новым оборудованием.

Для того чтобы избежать лишнего вреда от рентгена, врач иногда просит рентгенолога использовать специальные свинцовые пластины, которыми закрываются половые органы ребенка. Но, к сожалению, далеко не всегда можно это выполнить, так как может потребоваться увидеть всю картину болезни, тем самым не закрывая участки таза.

Рентген даже на хорошем аппарате не следует проводить чаще, чем раз в полгода или 3-4 месяца по критическим показателям.

Как правильно сделать рентген тазобедренных суставов?!

Прежде нужна консультация врача, который решит – что нужно проводить, и нужен ли вообще рентген. Прежде чем делать рентген, можно выполнить ультразвуковое обследование суставов, которое даст предварительно понять – есть проблемы с суставом или нет.

Если проблема явная, нужно немедленно приступать к диагностике. Врач должен выдать направление, в котором будет указано место обследования, положение в котором нужно уложить ребенка, предварительный диагноз, который нужно перепроверить и дополнительные указания рентгенологу.

Родителям следует проверить, чтобы  в направлении была указана правильная укладка ребенка, аппарат на каком будет проводиться обследование, можно ли закрыть половые органы пластиной, какой диагноз подозревается, можно ли проводить в данном возрасте рентген.

Варианты укладки ребенка на рентгене

Для того, чтобы получить ответы на данные вопросы, вы можете записаться на очную консультацию и выяснить все оставшиеся вопросы. Правильно поставленный диагноз – залог верного лечения!

Случай из практики!

После родов, молодой маме сообщили, что у ребенка есть предрасположенность к дисплазии, возможно даже вывих сустава.

Для уточнения диагноза они, спустя пару недель, обратились к ортопеду, который отправил на рентген в поликлинике и диагностировал дисплазию.

Поскольку возраст слишком маленький, никакого лечения они не смогли начать и решили сделать повторный сникок через месяц. При обращении в Клинику Доктора Игнатьева, было назначено раннее лечение, но методы и подходы были кардинально изменены.

N.B.! Не допускайте подобных ошибок при диагностике, помните про следующие правила: 1) Начинать диагностику с УЗИ, а при сомнениях проводить рентген. 2) До 3-х месяцев не проводить рентген, так как у ребенка еще хрящи и рентген не показателен.

3) Проводите рентген на хорошем аппарате, не переделывайте его каждый месяц. Кости и хрящи слишком медленно развиваются и для отслеживания динамики нужны большие сроки. Давайте время на восстановление ребенка после облучения.

4) Указание укладки ребенка на рентгене, использование защитных элементов помогут уменьшить вред и исключить ложные диагнозы.

Источник: https://spine5.com/displaziya/rentgen-tazobedrennyx-sustavov-rebenku/

СпасемСуставы
Добавить комментарий