В любом циклическом виде спорта суставы

В любом циклическом виде спорта суставы подвергаются

В любом циклическом виде спорта суставы

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день…

Читать далее »

Бурсит стопы — это воспаление одной из синовиальных сумок стопы. Заболевание отличается разнообразным генезисом, хотя проявления обычно сходны.

Бурсит и его проявление

Бурса — это околосуставная полость с синовиальной жидкостью, которая выполняет функцию смазки при трении суставов друг о друга. Всего на стопе имеется 10 бурс в соответствии с количеством суставов.

Воспаление может затронуть одну или сразу несколько полостей. Тогда и появляется бурсит стопы, симптомы которого проявляются следующим образом:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  1. Поскольку при воспалении синовиальная жидкость начинает выделяться активнее прежнего, появляются отеки в той части стопы, где локализуется воспалительный процесс.
  2. Возникает боль, которая усиливается при надавливании. Если бурсит проявляется в острой форме, она приобретает резкий и даже пульсирующий характер.
  3. Под кожей развиваются образования, которые выступают над поверхностью ступни или легко прощупываются. В результате нога увеличивается в размерах, что создает затруднения в ношении прежней обуви (см. фото 3).
  4. Сустав теряет былую подвижность. В острой стадии, а тем более при гнойном воспалении, каждое движение причиняет боль.
  5. Кожа в области воспаления краснеет, при длительном процессе появляются рубцы.
  6. Может повыситься общая температура тела, сопровождаемая слабостью и головными болями. Однако чаще всего температура растет только в том месте, где локализуется воспаление. Внешне сустав увеличивается, краснеет, а на ощупь становится горячим.
  7. В самом суставе скапливается большое количество экссудата, в котором могут содержаться кровь и гной.

Бурсит стопы диагностируется быстро и однозначно. Однако, несмотря на явный характер симптомов, всегда проводится полное обследование конечности. Это делается для того, чтобы уточнить методы лечения.

Причины заболевания

Развиться бурсит может по разным причинам. К ним обычно относятся:

  • микротравмы;
  • длительная нагрузка на всю стопу или ее часть;
  • плоскостопие, порождающее непропорциональные нагрузки на ногу;
  • врожденные аномалии развития, изменяющие величину нагрузки на некоторые суставы;
  • артриты в одном или нескольких суставах;
  • инфекции экзогенного или эндогенного характера;
  • эндокринные и обменные нарушения.

Чаще всего бурсит возникает у лиц преклонного возраста, однако его травматическая форма может появиться в любом возрасте.

Классификация бурсита

Классификация бурсита строится на ряде признаков. Прежде всего, это заболевание подразделяется на категории по степени выраженности воспалительного процесса и месту его локализации.

Исходя из первой категории бурсит может быть:

  • острым, травматического и инфекционного генезиса;
  • хроническим, происходящим от постоянного механического давления на ткани;
  • порожденным артритами;
  • рецидивирующим, то есть возникающим на месте ранее не долеченного острого бурсита.

Кроме того, это заболевание подразделяется по следующим видам локализации:

  1. Ахиллово сухожилие. Относится к самым распространенным. При этом заболевании поражаются околосуставные полости, расположенные между пяточным бугром и самим сухожилием. Причины такой локализации связаны с ношением плохой обуви, формированием избыточного веса, занятием силовыми видами спорта. Неспецифической причиной бурсита ахиллова сухожилия является инфекция, которая проникла в околосуставную полость через лимфу и кровь. Характерным признаком этого вида заболевания является локализация боли, отеков и покраснения в области пятки. При этом появляются затруднения движений ноги в лодыжке и голеностопе.
  2. Большой палец ноги. Этот вид заболевания чаще всего встречается у женщин, что связано с ношением обуви на высоком каблуке, а также с особенностями гормональной сферы представительниц слабого пола. Патология приводит к деформации сустава и к смещению большого пальца в сторону других пальцев ноги. В запущенной форме смещению подвергаются почти все пальцы стопы. В результате деформации кость у основания большого пальца становится более выпуклой, что совершенно не соответствует той обуви, которую производят фабричным способом. Выпуклая часть постоянно травмируется, что способствует дальнейшему развитию заболевания. Большой палец в области соединения со стопой часто болит, причем иногда спонтанно. Здесь же образуется отечность, покраснение и выступ, который условно называют «косточкой». Выделяют две формы бурсита большого пальца. Один из них носит название структурного. В этом случае меняется угол между большим и рядом расположенным пальцем. Происходит это из-за нарушения баланса мышц. Второй называется позиционным. Его суть заключается в том, что при разрастании кости увеличивается и сам сустав, а это влияет на положение большого пальца.
  3. Мизинец ноги. Причиной возникновения патологии является плоскостопие или некомфортная, обычно узкая обувь. Способствует развитию такого бурсита и низкий тонус мышц. Возникает заболевание аналогично бурситу большого пальца. Мизинец смещается внутрь стопы, а на его внешней стороне вырастает «косточка».
  4. Пятка. Развивается заболевание наподобие пяточной шпоры. По этой причине жалобы бывают аналогичными, что требует и сходных методов диагностики. Обычно в данном случае применяют рентгеноскопию. Если в результате обследования исключается наличие шпоры, тогда ставится диагноз пяточного бурсита. В этом случае воспаляются подкожные пяточные околосуставные полости. Припухлость, покраснение и боль локализуются в области пяточного бугра. Эта болезнь возникает у тех, кто занимается тяжелым физическим трудом, во время которого ступня и пятка принимают на себя повышенные нагрузки.

Кроме того, ступня устроена так, что пальцы ног, пятку и ахиллово сухожилие объединяет подошвенный апоневроз. Это способствует переносу боли и воспаления от одной зоны стопы к другой.

Как лечить болезнь?

Если возникает бурсит стопы, лечение часто бывает комплексным. Легкомысленное отношение к этому заболеванию связано с тем, что бурсит, протекающий в легкой форме, может пройти сам, без медицинского вмешательства. Однако такое случается нечасто. Самоизлечение обычно связано с небольшой травмой.

Методы терапии бурсита стопы зависят от остроты, характера проявления и локализации воспалительного процесса.

Прежде всего следует устранить причину заболевания, если она не связана с общим инфицированием организма. Нужно убрать излишние нагрузки на ту часть подошвы, где локализовано воспаление, сменить обувь на просторную и комфортную.

При первых же симптомах заболевания необходимо приобрести ортопедическую обувь и бандаж, сшитый специально для данного места ступни. Это снимает напряжение с суставов и поможет справиться с недугом.

Медикаментозное лечение направлено на то, чтобы снять отечность. При этом часто приходится убирать болевые ощущения, которые могут быть очень сильными. С этой целью назначают нестероидные противовоспалительные препараты, часто с гормональным компонентом в составе. Кроме того, отеки и боль можно снимать различными мазями.

В особых случаях применяются хирургические способы лечения. Чаще всего при накоплении большого количества экссудата в околосуставной полости делают прокол в месте воспаления. Жидкость удаляется, а на его место вводятся лечебные препараты противовоспалительного и гормонального свойства.

Если бурсит носит гнойный характер, делается прокол, продукт гниения удаляется, а лечение продолжается медикаментозно с помощью введения антибиотиков как в сустав, так и внутривенно.

Операция проводится и в том случае, если появляется риск разрыва ахиллова сухожилия. Делается это с помощью рассечения воспаленной полости. После подобного лечения давление на сухожилие снижается и опасность разрыва ликвидируется.

При воспалении бурсы большого пальца иногда возникает ощущение сильной боли, которую не удается снять медикаментами. В этом случае проводится операция по удалению околосуставной полости и восстановлению нормального положения костей. Аналогичное вмешательство может проводиться и на мизинце ноги. Однако при таком бурсите столь острые ситуации возникают значительно реже.

В любом случае, кроме самых легких ситуаций, применяются физиотерапевтические методы лечения. Однако чаще всего назначают физиотерапию парафиновыми аппликациями на больное место, ультразвук высокой частоты и фонофорез после хирургического вмешательства. Это делается для ускорения процесса заживления надреза, а также для снятия воспаления, отеков и болей.

Народные средства лечения

Так называемые народные средства исцеления при данных заболеваниях применяются в качестве единственного метода терапии или в виде дополнительного долечивания после хирургического вмешательства или медикаментозного воздействия.

Обычно к народным средствам относят все, что не прописывает врач.

При лечении бурсита старинные рецепты в виде компрессов и растираний прекрасно снимают отеки и боль. В качестве таковых используют:

  1. Свежую картошку, измельченную на терке. Она прекрасно снимает любые отеки. Картофельную кашицу нужно завернуть в марлевый мешочек, наложить его на проблемное место, обмотать сверху полиэтиленовой пленкой, прикрепить пластырем или бинтом. Держать около часа. Потом все смыть, кожу подсушить и смазать какой-нибудь мазью, снимающей боль.
  2. Алкоголь. Пропитайте марлю водкой, в которой растворена пищевая сода и морская соль в чистом виде. Обмотайте этой марлей больное место, закройте полиэтиленом, прикрепите. Держать нужно как можно дольше — часов 5. В качестве спиртовых компрессов можно использовать настойки календулы, чеснока, прополиса. Аппликации из концентрированного раствора соды и морской соли можно использовать без спирта. Эффект будет хорошим, но наличие спирта расширяет сосуды и увеличивает скорость протекания процессов в тканях.
  3. Глину. Если нет открытых ран, то хороший результат дает компресс из глины. Ее нужно растворить в воде до состояния густой сметаны. Веществом обкладывается проблемное место, заматывается изолирующей тканью. Держать компресс нужно несколько часов.

Кроме компрессов, хороший результат дает йодная сетка, прикладывание свежих листьев каланхоэ, алоэ, капусты, березы (их нужно измельчить).

Таким образом, средств и методов лечения бурсита стопы вполне достаточно. Они годятся для разных случаев и стадий заболевания. Главное — это не запускать болезнь, надеясь на, что пройдет само. В противном случае человека ждут осложнения, которые придется лечить дольше и сложнее.

Екатерина Юрьевна Ермакова

  • Диагностика
  • Кости и суставы
  • Невралгия
  • Позвоночник
  • Препараты
  • Связки и мышцы
  • Травмы

Источник: https://plechevoj-sustav.ru/sustavy/v-lyubom-tsiklicheskom-vide-sporta-sustavy-podvergayutsya/

Диета для циклических видов спорта

В любом циклическом виде спорта суставы

Для велосипедных гонок, гребли и бега характерны циклически повторяющиеся движения. Естественно каждый из этих видов спорта имеет некоторые отличия, которые следует учитывать, давая рекомендации по построению оптимального рациона.

Характер работы мышц при беге на различные дистанции существенно отличается.

Если для дистанции до 200 м имеет место скоростно-силовая нагрузка с максимальным выделением мощности, то на дистанциях более 1000 м организм переходит практически на аэробный режим.

Даже в пределах одного класса (спринтерского – до 200 м; стайерского – 400 м и более) подготовка может настолько сильно различаться, что спортсмен способен с максимальной эффективностью работать на «своей» дистанции.

Аналогичные различия имеют место и в других циклических видах. Принято условно делить их на спринтерские (продолжительностью до 2–3 мин) и стайерские. Считается, что при нагрузках до 3 мин. энергетические затраты покрываются за счет анаэробных механизмов – АТФ – КФ и гликолиза.

Однако при нагрузках продолжительностью более 10 мин. аэробный механизм становится основным источником энергии.

В циклических видах спорта огромное количество стартов (от десятков до сотен за год) и большой объем тренировочных занятий предъявляют достаточно жесткие требования к физическим характеристикам и энергообеспечению спортсменов.

При сравнительно небольшом и постоянном весе стайерам требуется значительная выносливость, т. е. большие запасы гликогена.

Для спринтеров и пловцов на короткие дистанции необходимо обеспечение субмаксимальной мощности в течение относительно малого промежутка времени.

Следовательно, в этой группе нагрузки имеют скоростно-силовой характер, и достаточно важным является адекватное потребление белка.

Очень длительные велосипедные туры, марафон, лыжные гонки связаны с огромным расходом энергии. В данном случае большое значение приобретают жиры и углеводы, поскольку нагрузки имеют практически аэробный характер.

Кроме того, при длительной нагрузке происходит значительное обезвоживание организма с вымыванием из него минеральных солей. Следовательно, запасы воды и микроэлементов должны постоянно пополняться.

Основные требования к рациону

Калорийность пищи должна быть достаточной, чтобы обеспечить приток энергии в течение длительных периодов активности. С другой стороны, противопоказана трудно усваиваемая пища. Скорее следует обращать внимание на предупреждение недостатка в пищевых веществах, нежели на борьбу с перееданием.

По данным некоторых источников, дневной рацион спортсменов при длительной нагрузке должен включать 5500–6500 ккал для мужчин и 5000–6000 ккал для женщин. Рекомендуется все же вести расчет более индивидуально, с учетом затрат энергии на конкретный вид деятельности.

За основу следует брать так называемую поддерживающую калорийность приплюсовывая затраты энергии на тренировке:

Бег (энерготраты приведены в ккал)

  • 100 м – 35
  • 200 м – 70
  • 400 м – 100
  • 800 м – 180
  • 500 м – 170
  • 3000 м – 280
  • 5000 м – 450
  • 10000 м – 750

Марафон (42135 м) – 2500

Лыжные гонки

  • 10 км – 900
  • 20 км – 1700
  • 30 км – 2400
  • 50 км – 4000

Плавание

  • 100 м – 100
  • 200 м – 140
  • 400 м – 200
  • 1500 м – 500

Сверхдальние заплывы – 400–800 в час

Велогонки

  • 1 км – 110
  • 5 км – 230
  • 10 км – 430
  • 20 км – 740

Конькобежный спорт

  • 500 м – 80
  • 1500 м – 110
  • 2000 м – 200
  • 10000 м – 350

Гребля

1,5 – 2 км – 250–300 в час

Планирование рациона

В связи с высокими скоростно-силовыми требованиями спринтеры нуждаются в большом количестве белков. Однако не следует думать, что потребность в белке у представителей других циклических видов (например, стайеров) существенно ниже.

При среднем потреблении, рекомендуемом для данной группы видов спорта, 2,6–2,7 г/кг в день для спринтеров оно должно составлять 2,7–2,9 г/кг, а для стайеров и велосипедистов-гонщиков – 2,5–2,6 г/кг. Естественно, источники белка должны обеспечивать необходимое количество незаменимых аминокислот.

Рекомендуется делать акцент на маложирные молочные продукты, мясо, рыбу и птицу. К сожалению, надо быть осторожными с бобовыми – из-за сравнительно плохой их усвояемости.

Велосипедистам и стайерам необходимо большое количество углеводов – как легкоусвояемых, так и «медленных», с низким гликемичес­ким индексом. Потребление углеводов рекомендуется сохранять примерно на уровне 10,9–13 г/кг для спринтеров и 11,6–14,2 г/кг – для стайеров. При этом следует разумно балансировать содержание в пище крахмала и волокон.

Слишком волокнистая пища обычно тяжела для желудка, но все же нужно стараться, чтобы в рационе присутствовали клетчатка (овощи, недробленые крупы, хлеб с отрубями и пектины (например, яблоки).

Такое количество углеводов у некоторых спортсменов наверняка вызывает проблемы с усвоением, поэтому рекомендуется по возможности закусывать фруктами в промежутках между приемами пищи.

Не следует слишком жестко ограничивать потребление жиров, особенно ненасыщенных.

Они используются как источник энергии при длительных нагрузках и обеспечивают адекватную работу суставов, что весьма важно, поскольку в любом циклическом виде суставы сильно изнашиваются.

Рекомендуется 2,5–2,7 г/кг в день для спринтеров и 2,8–3 г/кг – для стайеров. Несомненно, количество насыщенных жиров должно составлять не более 1/3 общего количества, поскольку они наиболее тяжелы для желудка и содержат слишком много холестерина.

Когда длительность нагрузки достигает нескольких часов, особое значение приобретает обеспечение водой. Необходимо быть осторожным с мочегонными напитками – такими, как чай и кофе: они ускоряют выведение воды из организма. Стоит подобрать подходящую по составу минеральную воду, которую можно было бы выпивать по 1,5–2 л в день без побочных эффектов.

Соотношение пищевых веществ в рационе должно подбираться индивидуально, исходя из указанных выше рекомендаций и потребности организма спортсмена. Огромное значение имеют современные методы оценки состояния: измерение состава тела, МПК, анализы мочи и крови. Процесс оптимизации рациона (даже при участии спортивного врача) может продолжаться 1–2 месяца, однако, он абсолютно необходим.

Значение различных пищевых добавок в данной группе вида спорта относительно не велико. Однако в тех случаях, когда не удается обеспечить потребление необходимого количества пищевых веществ, добавки могут оказаться полезными.

Например, прием витамина С способствует удалению из организма свободных радикалов, образующихся при длительной аэробной работе. Витамины группы В необходимы для нормализации ряда метаболических функций.

Есть смысл подобрать хорошо сбалансированный поливитаминно-минеральный комплекс и применять его постоянно.

Прием креатина обеспечивает значительное увеличение выносливости, частично обусловленное эффектом гидратации мышечных клеток. Дозировки креатина: «загрузочные» – до 30 г в день (примерно в течение недели); «поддерживающие» – около 5 г в день. Однако примерно в 40 % случаев препараты креатина оказываются неэффективными; возможны также индивидуальная их непереносимость.

Рекомендуемые пищевые добавки: углеводные напитки, креатин заменители пищи, энергетические плитки и другие продукты повышенной биологической ценности, поливитамины с минеральными веществами.

Особенности питания при подготовке к соревнованиям

Общие рекомендации – использование легкоусвояемой пищи, привычный рацион, достаточно плотный завтрак – остаются в силе. Однако в таких видах, как марафон, велогонки, лыжные гонки, спортсмены во время старта расходуют практически все имеющиеся у них ресурсы, поэтому на дистанции используется «подкормка» углеводами.

Распространенное использование различных энергетических напитков вполне обосновано, поскольку они обеспечивают организм жидкостью и углеводами. Кроме того, можно использовать продукты повышенной биологической ценности с высоким содержанием углеводов (сухофрукты).

Для обеспечения большой выносливости мышцам необходимы значительные запасы гликогена. Увеличение их может быть достигнуто применением методики так называемого «углеводного удара» (другие названия – суперкомпенсация гликогена, тайпер, карбогидратная разгрузка-загрузка).

Эта методика широко применяется в культуризме, но она эффективна и в тех видах спорта, где требуется выносливость, так как запасы гликогена более критичны и их наращивание приводит к более объективному улучшению работоспособности.

При выполнении «углеводного удара» организм некоторое время получает резко ограниченное количество углеводов, что приводит к истощению запасов гликогена в мышцах. На данном этапе основным источником энергии для тела являются жиры.

Затем в течение нескольких дней спортсмен потребляет пищу, богатую углеводами. Организм реагирует на это так же, как на любой процесс – перестраивается с таким расчетом, чтобы следующая аналогичная ситуация не оказалась столь же тяжелой (в данном случае накапливает в мышцах больше гликогена, чем раньше).

Кроме очевидного увеличения объема и рельефа мышц, которые столь ценятся культуристами, за счет воды (1 г гликогена притягивает в мышечные клетки примерно 3 г воды) обеспечивается возможность более длительной работы на собственных запасах «топлива» и более быстрое их восполнение из пищевых источников.

Данная методика чревата некоторыми опасностями. Истощение запасов гликогена при отсутствии притока углеводов ведет к резкому снижению уровня глюкозы в крови с симптомами гипогликемии (слабость, головокружение, дрожь в конечностях).

В тяжелых случаях возможна кома и даже смерть (кстати, аналогичные последствия наступают при передозировке инсулина).

Кроме того, активное сжигание жиров сопровождается кетозом – накоплением в организме кетонов, получаемых из жирных кислот (ацетона и ацетоуксусной кислоты) и являющихся достаточно токсичными.

Используя методику «углеводного удара» ни в коем случае нельзя полностью исключать из рациона углеводы – вполне достаточно снизить их потребление примерно до 1–1,5 г/кг. Наступление кетоза можно отследить по запаху ацетона при дыхании и потоотделении.

Стадия кетоза должна продолжаться не более 2 суток, а при резком ухудшении самочувствия – сутки. Потом следует увеличить потребление углеводов до 10–14 г/кг и более в течение 2– 3 дней, хотя обычно хватает 1 = 1,5 дня.

Эта методика дает довольно хорошие результаты при подготовке к соревнованиям на выносливость.

Режим питания

Если в «спринтерских» видах спортсмен все же имеет возможность нормально поесть между тренировками, то в «стайерских» видах такой возможности, как правило, нет. Поэтому нужно стараться с утра загрузить организм всем необходимым. Завтрак – основной прием пищи. Как правило, у стайеров второй завтрак имеет характер «перекуса», так что на него полагаться не стоит.

Когда обед как таковой отсутствует, нужно стараться обеспечить себе между завтраком и ужином два приема легкоусвояемой пищи. Здесь как раз могут помочь белково-углеводные коктейли, сухофрукты и энергетические плитки.

За ужином нельзя перегружать желудок – лучше примерно за 1,5 ч до сна выпить стакан молока с хлебом, съесть коробочку йогурта и немного фруктов.

Варианты рационов, скорректированные в соответствии с задачами, стоящими перед спортсменами, приведены ниже. Калорийность обоих рационов – 5500–6000 ккал, в зависимости от выбора продуктов.

Вариант 1 – для «стайерских» видов

  • Завтрак: тарелка овсяного супа с фруктами; 150 г мяса с овощами; молоко с ягодами; хлеб отрубной с плавленым сыром; фрукты; овощной салат с подсолнечным маслом.
  • Второй завтрак: стакан молока с хлебом или печеньем из цельного зерна или белково-углеводный коктейль на молоке; яйцо всмятку или 100 г творога; банан.
  • Обед: тарелка вермишелевого супа с мясом или курицей; яйцо всмятку или 100 г творога; тарелка вареной картошки или овощей; тарелка овощного или фруктового салата с подсолнечным маслом; выпечка с медом; стакан фруктового сока или минеральной воды.
  • Полдник: тарелка мясного или рыбного супа; 100 г холодного мяса, рыбы или птицы; 50 г сыра с хлебом; сок или минеральной воды.
  • Ужин: 200 г мяса или рыбы; 100 г творога с фруктами; тарелка салата; стакан сока или минеральной воды.

Вариант 2 – для «спринтерских» видов

  • Завтрак: омлет из двух яиц с сыром или мясом; 50 г сыра с хлебом; 200 г творога с ягодами или фруктовой твороженной массы, стакан молока с отрубным хлебом; фрукты или ягоды.
  • Второй завтрак: тарелка вермишелевого супа или овощного супа с мясом или курятиной; 100 г мяса с хлебом; фрукты; кофе или чай.
  • Обед: тарелка густого супа (например, горохового); 150 г мяса или рыбы; тарелка овощного салата; желе из фруктов; 2 стакана сока или минеральной воды.
  • Полдник: фруктовый напиток или йогурт; выпечка; фрукты.
  • Ужин: 200 г мяса или рыбы; тарелка макарон; бутерброд с твердым или плавленым сыром; тарелка салата; чай, кофе или какао с молоком.

Последний прием пищи можно при желании разделить на две части. белка в рационе повышается либо за счет увеличения порций мяса (рыба, творог), либо за счет использования белковых коктейлей.

Источник: https://sportguardian.ru/article/1979/dieta_dlya_tsiklicheskih_vidov_sporta

СпасемСуставы
Добавить комментарий